Около 6 тысяч гектаров потушили в Иркутской области, горит более 650 тысяч

Около 6 тысяч гектаров потушили в Иркутской области, горит более 650 тысяч

Девять пожаров ликвидировано за 1 августа на землях лесного фонда Иркутской области. Их общая площадь составила 6,629 тыс. га, в том числе 4,809 тыс. га, покрытых лесом. По два очага потушены в Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах, по одному — в Тайшетском, Жигаловском, Катангском, Киренском и Усть-Илимском. Еще одно возгорание площадью 0,7 га ликвидировано на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе.

В локализованном состоянии на утро 2 августа перешли восемь пожаров площадью 12,65 тыс. га, в том числе 12,5 тыс. га, покрытых лесом. Четыре локализованных пожара находятся в Киренском районе, три — в Казачинско-Ленском и один —в Усть-Кутском. Еще два очага локализованы на землях «Заповедного Прибайкалья» в Качугском районе. Их площадь — 11,7 га.

Действующими остаются 53 возгорания общей площадью 66,179 тыс. га, где 60,499 тыс. га покрыты лесом. В зоне обслуживания действует 21 пожар на 23,896 тыс. га, где 20,896 тыс. га покрыты лесом, еще 32 очага находятся в зоне контроля. Так, 14 пожаров — в Усть-Кутском районе, 11 — в Мамско-Чуйском, по десять — в Бодайбинском и Киренском, шесть — в Катангском и два — в Казачинско-Ленском. Два действующих пожара находятся в Бодайбинском районе на землях «Заповедного Прибайкалья» на площади 1,698 тыс. га, в том числе 689 га, покрытых лесом.

В зоне контроля закрыт 71 пожар на площади 600,354 тыс. га, покрытых лесом, 33,472 тыс. га, непокрытых лесом, и 4,254 тыс. нелесных гектаров. 23 пожара находится в Катангском районе, 22 — в Мамско-Чуйском, 12 — в Бодайбинском, 11 — в Киренском, два — в Казачинско-Ленском и один — в Усть-Кутском районе.

На ликвидации пожаров 1 августа работали 224 парашютиста-десантника, 268 специалистов лесной охраны, 289 мобилизованных граждан. К тушению привлекались 186 единиц техники.

В Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах. По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрированы 974 пожара, площадь которых составляет более 1 млн га.

1 августа в Братск самолетом ИЛ-76 МЧС России прибыли 100 человек аэромобильной группировки Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, они разделены на две группы по 50 человек. Их доставили в Усть-Кут для последующего распределения на пожары в Усть-Кутском районе.

В минувший четверг для тушения лесных пожаров и их обслуживания были задействованы три воздушных судна от МЧС России: вертолет Ми-8 в Усть-Кутском районе, два самолета Бе-200ЧС в Качугском районе. Самолетами-амфибиями произведено девять сливов объемом более 100 тонн воды. По результатам два лесных пожара локализованы, ликвидирована одна из термических точек.

Вертолет Ми-8 применялся для переброски десантников Авиалесоохраны с ликвидированных пожаров. С двух пожаров в Киренском и Усть-Кутском районах вывезены 29 человек.

Накануне министерством обороны РФ передислоцированы пять вертолетов МИ-8 на военный аэродром, расположенный в 18 км к северо-западу от Усолья-Сибирского. Сегодня они будут направлены в Усть-Кут для тушения пожаров на территории района.

Самолетами Бе-200 ЧС будут продолжены работы по ликвидации пожаров в Качугском районе, действующих в прибрежной зоне озера Байкал. Вертолет Ми-8 задействован на тушении пожара в Киренском районе.

2 — 4 августа в северных, местами в западных и верхнеленских районах ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов.

Похожие статьи