Вы здесь

Около 700 школьников зарегистрировались на главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017»

Около 700 школьников зарегистрировались на главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017»

В юбилейном, пятом, фестивале «РобоСиб-2017» примут участие школьники более чем из 20 сибирских городов.

Только за первые сутки с момента открытия регистрации на «РобоСиб-2017» подали заявки 187 команд. Эта цифра побила рекорд прошлого года, когда за первые сутки на фестиваль зарегистрировалось 138 команд. Дети съедутся из разных городов Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасия. Юбилейный, пятый, «РобоСиб-2017» привлек ребят не только из Сибири — заявку на участие прислала и команда из Самары.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» с 30 ноября по 1 декабря. В прошлом году в фестивале приняли участие 600 юных любителей робототехники. На «РобоСибе-2017» ожидается на 100 человек больше.

В этом году юные робототехники будут соревноваться по 10 различным направлениям. Победители фестиваля получат кубки, сделанные на 3D-принтере. Их изготовят бывшие участники «РобоСиба» и выпускники «Школы нового поколения» — программы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Изображение

На новое направление фестиваля «Энергетика. Инженерный проект» заявки подали 10 команд. Участники уже приступили к выбору тем своих будущих проектов, которые свяжут энергетику и новые технологии. В направлении Hello, robot! примут участие школьники, которые только начали знакомиться с робототехникой. На «РобоСибе-2017» им предстоит собрать и запрограммировать роботов, которые будут чертить линии и смогут по заданию судей собирать кубики в определенном порядке.

В направлении «РобоКарусель» роботы будут в автономном режиме играть в боулинг, сквош и считать цилиндры определенных цветов. Важной частью этого направления станет первый этап олимпиады по физике в области робототехники. Ребята, хорошо справившиеся с задачами, смогут попасть на следующий этап олимпиады, который пройдет весной в МГУ.

Участникам направлений FIRST LEGO League (FLL) и Junior FIRST LEGO League (Jr. FLL) в этом году предстоит объединить гидродинамику и робототехнику в рамках темы «Водное приключение». Юные робототехники разберутся в проблемах, связанных с сохранением водных ресурсов планеты, и создадут модель робота, который поможет в решении этих задач.

Участники нового направления этого года, Autonet, создадут алгоритмы для универсальных автономных роботов. Только на самом фестивале станет известно, что именно и в каком порядке должны делать эти модели.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» с 2013 года проводят компания En+ Group и Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в «Робототехнике» принимают участие более 40 тыс. человек из 71 региона России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Изображение

"Робототехника — одно из самых популярных образовательных направлений в Восточной Сибири. Сейчас появляется все больше школ и детских образовательных центров, обучающих детей этому предмету. Возрастает потребность в высококвалифицированных преподавателях, повышается интерес учеников к фестивалю «РобоСиб». Мы очень рады, что он уже пять лет собирает талантливых школьников и студентов со всей Сибири и что желающих принять в нем участие с каждым годом становится больше", — прокомментировал руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Максим Петров.

"За ребятами, которые принимают участие в «РобоСибе-2017», — будущее. На наших глазах растет и формируется новое поколение, которое будет работать в сфере высоких технологий, нанотехнологий и робототехники. Поэтому мы очень рады, что с помощью нашей совместной с Фондом «Вольное Дело» программы «Робототехника» мы дарим путевку в жизнь одаренной и увлеченной молодежи, которая скоро превратится в научную и техническую элиту страны. Кроме того, акцент фестиваля делается и на такой важной проблеме как защита окружающей среды. Компания En+ Group проводит комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий. И в рамках «РобоСиба-2017» дети будут разрабатывать новые технологии, в частности, для защиты водных ресурсов", — отметила руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева.

En+ Group (www.enplus.ru) — ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Активы компании включают электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 3,9 млн т алюминия в год и являются основным потребителем энергии, вырабатываемой на активах En+ Group. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м —в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Похожие статьи