Вы здесь

В Иркутске завершился сибирский технологический фестиваль «РобоСиб»

В Иркутске завершился сибирский технологический фестиваль «РобоСиб»

В Иркутске завершился главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб». Напомним, он проводился En+ Group и Фондом «Вольное дело» с 29 ноября по 1 декабря в шестой раз. В нем приняли участие около 800 ребят в составе 212 команд из 20 городов России. Соревнования посетили более 3 тысяч зрителей.

«В этом году у нас добавились три новых соревновательных направления — чемпионат корпораций, "РобоКвест" и "ПрофСтарт"», — прокомментировала «Сибирским новостям» эксперт нынешнего года, главный судья фестиваля «РобоСиб-2017» Юлия Перевалова.

Состязания проходили в рамках инженерной программы Фонда «Вольное Дело», включившей в себя ранее существовавшие программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «ЮниорПрофи» и «Школа нового поколения/Школа инженерной культуры». По словам организаторов, это новая целостная модель подготовки будущих инженерно-технических кадров, позволяющая создать систему целенаправленной подготовки молодежи к выбору инженерных профессий, развития ключевых компетенций будущего и погружения в отрасли бизнеса и приоритетные зоны развития регионов.

По словам генерального директора «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаила Хардикова, подобный подход вполне оправдан, когда речь идет о подготовке новых инженерных кадров для российской промышленности, начиная со школы.

«En+ Group давно поддерживает образовательные программы "Вольного Дела", направленные на воспитание новых технических кадров для нашей промышленности, — отметил он в первый день соревнований. — Одна из наших целей — получить новые кадры для предприятий в Восточной Сибири, кадры умные, современные, хорошо обученные и мотивированные для строительства новой экономики».

Изображение

Для участия в корпорации команда формируется непосредственно на площадке во время регистрации, в нее путем жеребьевки попадают ребята из разных направлений. Их задача — в течение двух дней сплотиться и выполнить общее задание, которое они получают на площадке. Заранее им прописываются только навыки, которыми они должны обладать, чтобы выполнить задание. Также они вправе выбрать последовательность выполнения.

Команды из 16 человек создавали настоящие предприятия, в которых работали инженеры, программисты, специалисты по связям с общественностью, инженерные дизайнеры и прототиписты. Они выполняли производственный заказ по построению завода, который собирает и перерабатывает мусор с побережья Байкала. По решению судей, лучшие специалисты из 6 корпораций поедут на Всероссийский технологический фестиваль PROFEST-2019.

Изображение

На каждый сезон для фестиваля выбирается новая тематика. В этом году все разработки, с которыми приехали команды, были посвящены космосу. Например, иркутская команда Bad Babrs взялась за разработку душевой кабины для МКС.

«Когда мы узнали, что нужен проект, связанный с космосом, у нас было много идей — спасательный бункер, сбор мусора, процесс выращивания фруктов вне Земли. Но пришли к тому, что сузили круг обзора: именно полезное для космонавтов и, по возможности, их здоровью. Выбрать было сложно. Тренер предложил идею с душевой капсулой. После поиска информации мы увидели, что подобного проекта нет», — рассказал участник команды Никита Павлов.

Сама разработка представляет собой центрифугу. После того, как космонавт помылся, использованная вода по системе труб попадает в фильтр, где очищается. Затем чистая вода поступает в резервуар, получается замкнутый цикл.

На разработку проекта ушло около двух недель. Половина этого времени ушла на поиск информации.

«Я в "РобоСибе" участвую первый раз. Но наша школа "Террабит" участвует постоянно, бывало, и призовые места занимали. Сам робототехникой занимаюсь два года. С детства собирал "Лего". А в четвертом классе в нашей школе появилось это направление», — поделился Никита Павлов.

Все команды с увлечением делились своими разработками с посетителями. Так, о проблемах космического мусора и возможных способах решения подробно рассказал участник команды из Красноярска. Робототехникой юноша занимается уже 6 лет.

На другом стенде команда иркутской школы № 14 представила свое видение, как космонавтам не скучать по Земле без привычных запахов, звуков. Эта установка воздействует на сенсорные каналы человека.

В первый день соревнований участники направления Junior FIRST Lego League (Jr. FLL) в возрасте от 6 до 9 лет представили свои решения заданий в рамках «Лунной миссии». Они собирали космические корабли, лунные базы и даже костюмы космонавтов. Также команды презентовали плакаты Show me, на которых нужно было отразить космическое исследование и презентовать своего робота. Победу в направлении одержали 27 команд.

«Мне сегодня выпала невероятно приятная честь — вручить призы самым юным нашим конструкторам. Именно эти ребята будут запускать самые современные космические корабли, конструировать самых современных роботов, решать те технологические проблемы, которые наше поколение решить не может», — прокомментировала на церемонии награждения директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

По результатам трех конкурсных дней путевки на XI Всероссийский технологический фестиваль PROFEST, который пройдет в марте 2019 года в Москве, получили команды «Росбашнестрой» (ДЦ «Продленкино», Иркутск), «Механики» (АНО «Лаборатория робототехники «Инженеры будущего», Красноярск), Bazinga (Северо-Енисейский детско-юношеский центр, Тея, Красноярский край), «Снежный барс» (СШ №18, Братск), а также сборная команда лучших участников чемпионата корпораций. На открытое первенство FTC Open Russia-2019 поедут команды Jwif Crew (Лицей ИГУ, Иркутск) и Winners (БФПО Советского района Красноярска).

Изображение

В направлении FIRST Tech Challenge (FTC) соревновались самые старшие участники фестиваля в возрасте от 16 до 20 лет. Роботы участников загружали грузы на космический спутник. Сражение за победу между двумя командами-финалистами длилось более полутора часов. В общем зачете первой стала команда Jwif Crew (Лицей ИГУ, Иркутск). Лучшую инженерную книгу на русском и английском языках написала команда Gradient (СШ № 149, Красноярск).

Изображение

«Мне очень приятно, что в этом году фестиваль собрал еще больше ребят, которые осваивают профессии цифрового производства — это не только робототехника, здесь присутствуют мехатроника, прототипирование, инженерный и промышленный дизайн. Все эти специальности понадобятся им, чтобы быть успешными в будущем, которое наступает сейчас. Такой интерес к фестивалю говорит о том, что наша инженерная программа востребована и учебными заведениями, и самими ребятами. Все соревнования и конкурсы выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от начального уровня до разработки проектов, имеющих потенциал реализации в реальной жизни», — отметила научный руководитель образовательных программ Фонда «Вольное Дело» Елена Аксенова.

 

Фотографии Антона Климова

Похожие статьи