Около 900 жителей Братска за два года переедут из ветхого жилья

Около 900 жителей Братска за два года переедут из ветхого жилья

В Братске в течение 2021 - 2022 годов планируется переселить граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. За два года расселят 53 дома (порядка 900 человек) общей площадью 19,4 тыс. кв. м. Объем финансирования мероприятий составит 948 млн руб.

Для переселения планируется достроить три жилых дома в жилом районе Гидростроитель, на ул. Енисейская и три дома в жилом районе Падун на ул. Котельная.

В администрации Братска отмечают ряд проблем, с которыми столкнулся город в ходе реализации программы переселения. Эти моменты, отметил глава Братска Сергей Серебренников, должны быть учтены на новом этапе программы.

«Например, большое количество малометражного жилья. Однокомнатные квартиры площадью 16 кв. м, двухкомнатные - 30 кв. м, и таких квартир оказалось почти 20% из всего объема. Проектировать сегодня такие квартиры уже нельзя: изменились нормы, требования. Поэтому проектировали по существующим нормам и, естественно, за превышение площади должен был платить муниципалитет. Всего на условиях софинансирования Братск за весь период направил на реализацию программы почти миллиард рублей. При том что собственные доходы города всего порядка двух миллиардов», - сказал Сергей Серебренников.

Вторая проблема - демонтаж расселенного аварийного жилищного фонда. Это потребовало больших затрат (порядка 80 млн руб). С демонтажем город справляется своими силами, средства на его проведение не заложены в вышестоящих бюджетах.

Напомним, в предыдущем этапе программы переселения из ветхого и аварийного жилья Братск стал самым крупным участником в стране. Было построено 69 многоквартирных домов. Расселено 528 аварийных домов, в новые квартиры переехали почти 10 тыс. человек.

Похожие статьи