Окурок мог стать причиной лесного пожара в Шелеховском районе

Выявлены предполагаемые виновники лесного пожара в Шелеховском районе. Общая площадь возгорания составила 40 га, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

В ходе осмотра места происшествия специалисты выяснили, что пожар возник в районе урочище «Ондрино — Большой порог» на левом берегу реки Иркут. Там было обнаружено кострище, от которого пожар разошелся по трем направлениям и ушел в лес.

«Поскольку подойти к очагу пожара оказалось возможным только со стороны реки, специалисты оперативной группы начали поиски тех, кто сплавлялся в последние дни по Иркуту. Удалось выяснить, что 24 апреля, за три дня до возникновения пожара, из дома отдыха в деревне Быстрая Слюдянского района трое человек отправились на двух резиновых лодках вниз по реке. Двоих мужчин и женщину, сплавлявшихся на лодках, видели и очевидцы, благодаря которым удалось установить местонахождение туристов на берегу ниже по течению», — отметил заместитель главного государственного инспектора по Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.

Задержанные — ими оказались супружеская пара и их друг — рассказали, что действительно останавливались на том месте, где возник пожар. Один из мужчин бросил в кострище окурок, отчего загорелась находящаяся там сухая трава. Они залили огонь водой и отправились дальше. 

Сейчас специалисты ведут проверку, выясняя причины возникновения пожара. При установлении материального ущерба лесному фонду будет возбуждено уголовное дело.

Похожие статьи