Олег Дерипаска встретился с эковолонтерами в Иркутске

Олег Дерипаска встретился с эковолонтерами в Иркутске

Встреча представителей экологических волонтерских движений с общественным деятелем Олегом Дерипаской прошла в Иркутске. Во встрече участвовали ученые, исследующие состояние экосистемы озера Байкал, рассказали организаторы мероприятия.

Волонтеры отметили, что в последние годы стало видно, насколько общество становится внимательнее к экологичному образу жизни, все больше людей принимают участие в массовых волонтерских акциях. Например, на один из таких проектов по уборке берегов Байкала — «360» — регистрация завершилась за 14 минут. Современные технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты, позволяют вести мониторинг появляющихся свалок и максимально эффективно помогать природе.

При этом выступающие говорили и о трудностях, связанных, в частности, с несовершенством природоохранного законодательства, отсутствием системы дошкольного и школьного воспитания ответственного отношения к региону, в котором живет общество.

Активисты предложили реализовать проект общественного экологического мониторинга с созданием универсальной общедоступной платформы и приложения для смартфонов, основываясь на опыте «Школьного экологического патруля». Он работает в республике Татарстан, его цель - вовлечение учащихся в экологические проекты.

Участники двухчасового диалога говорили также о возможности использования международного опыта по сокращению производства и потребления пластика. Более 40 государств уже ограничивают использование пластиковой тары, но самый суровый закон в мире принят в Кении. Здесь под запрет попадают выпуск, импорт и даже использование неразлагающихся пакетов; нарушителям грозит штраф до $40 тыс. и тюремное заключение сроком до четырех лет.

«Олегу Владимировичу на самом деле не все равно, он беспокоится о проблеме экологии вокруг Байкала и готов решать эти вопросы на федеральном и даже на межгосударственном уровне. Мне показалось очень здорово, что от него прозвучала идея объединения сообществ Иркутской области и Бурятии по решению экологических проблем Байкала, потому что оба региона ответственны за то, что происходит. И если наш Байкальский регион станет первой в стране межрегиональной площадкой, которая будет запускать европейские и мировые стандарты экологического просвещения и отношения к жизни в городах, а именно сокращение потребления пластика, введения сортировки на всей территории вокруг Байкала, то наш пример может стать показательным для всего мира», — поделилась впечатлением экоблогер Анастасия Емельянова.

«Очень важно, когда такие люди, как Олег Дерипаска выходят на контакт и лично собирают обратную связь от тех, кто занимается экологией каждый день. На встрече предложено достаточно много идей, мы говорили о том, что нас действительно волновало и у нас была возможность в диалоге обсудить все наши предложения. В ходе вчерашней встречи были обозначены основные острые проблемы экосистемы Байкала, это и внедрение раздельного сбора отходов на Байкале и в населенных пунктах, снижение антропогенной нагрузки на экосистему от населенных пунктов, я уверен, что все эти предложения оформятся в какой-то проект, решающий целевые задачи, — считает эксперт по экологичности и РСО, руководитель АНЭО Eco2Day Александр Ким. — У каждого из нас была возможность высказать свое мнение, и оно действительно было выслушано. Хочется поблагодарить Олега Владимировича за его открытость, готовность к решению этих проблем. Очень важно, когда несколько сторон одновременно выражают разные мнения и в результате диалога рождаются хорошие, правильные решения».

Похожие статьи