Омбудсмен рассказал региональным парламентариям о проблемах обеспечения детей-сирот жильем в Иркутской области

Специальный доклад «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» представил на сессии Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко.

В частности, в докладе представлен анализ нормативной базы обеспечения жильем сирот после перехода на предоставление специализированного жилого помещения, отмечены проблемы формирования такого фонда, обеспечения его качества. Уполномоченный обозначил ряд рекомендаций органам государственной власти региона. По словам Виктора Игнатенко, необходимо внести изменения в областной закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» по установлению компенсации за коммерческий найм жилья сиротам, имеющим право на получение жилья, но не реализовавшим его по независящим от них причинам. Также нужны изменения в части установления сроков обеспечения сирот жильем. Уполномоченный отметил необходимость увеличения финансирования на формирование специализированного жилищного фонда. Он также предложил обратиться с инициативой в Федеральное Собрание РФ с целью внесения изменений в федеральное законодательство для закрепления минимальной доли софинансирования из федерального бюджета.

Виктор Игнатенко рекомендовал правительству Иркутской области принять меры, направленные на исполнение вступивших в силу судебных решений, а для обеспечения доступности стоимости построенного жилья рассмотреть возможность строительства домов по типовому проекту, в том числе многоквартирных домов, домов блокированной застройки и индивидуальных жилых домов на основе деревянного каркаса. В населенных пунктах, где отсутствует спрос на жилье, рекомендовано строительство индивидуальных жилых домов.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова от имени коллег поблагодарила омбудсмена за глубокий анализ ситуации, основанном, в первую очередь, на многочисленных обращениях граждан. По словам парламентария, предложения, обозначенные в докладе, будут использоваться в дальнейшей совместной работе Законодательного Собрания и регионального правительства.

Похожие статьи