ОНФ добился от региональных властей конкретных сроков устранения проблем в домах для переселенцев

Термин «новое аварийное жилье» обязан своим рождением именно Иркутской области

Иркутские активисты ОНФ держат на общественном контроле обращения переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По итогам проведенного ОНФ мониторинга серьезные дефекты были обнаружены в 15 зданиях в 10 регионах, вошла в это число и Иркутская область. От жителей двух домов общественники получили обращения о серьезных проблемах в новом жилье. После обращения экспертов ОНФ власти обозначили срок окончательного устранения проблем.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Анатолия Стрельцова, представители министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области заверили активистов ОНФ в том, что в срок до 5 марта недостатки в домах переселенцев в городе Бодайбо будут ликвидированы. Подобные письма региональный минстрой направил также тем жителям Бодайбо, в квартирах которых были обнаружены строительные дефекты.

«В ходе мониторинга Народного фронта в нашем регионе жители двух домов сообщили о серьезных проблемах в полученном жилье. В том числе среди новостроек, где жилье находится в откровенно плачевном состоянии, оказался дом № 9 на улице Разведчиков в городе Бодайбо», — отметил А. Стрельцов. Активисты ОНФ ранее сообщили, что в жилых квартирах много плесени и трещин в стенах, через которые в комнаты попадает холод. Минимальная температура в этих квартирах в декабре была низкой, при этом в январе морозы в регионе значительно усилились. Были выявлены нарушения в системе вентиляции. Линолеум на полу постелили прямо на бетон.

Как пояснили общественники, термин «новое аварийное жилье» обязан своим рождением именно Иркутской области. Сопредседатель регионального штаба ОНФ дважды выезжал в поселок Жигалово по массовым письмам жителей, обратившихся в региональное отделение ОНФ с жалобами на низкое качество предоставленного жилья взамен расселяемых аварийных домов.

«Если выявленные дефекты не будут устранены за это время, мы планируем направить запрос в прокуратуру города Бодайбо», — подчеркнул А. Стрельцов.

«Обнаруженные строительные дефекты в доме в городе Бодайбо оказались одними из наиболее вопиющих в ходе нашего мониторинга. Мы незамедлительно отправили результаты проверки в минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ, которые взяли проблемные объекты на контроль и включили их в свой реестр обращений граждан по вопросам качества жилья. При этом в отношении ряда таких проблемных домов уже удалось получить положительные результаты, и подрядчики исправили недостатки. В свою очередь мы также продолжим держать ситуацию в доме № 9 по ул. Разведчиков на контроле», — отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Похожие статьи