ОНФ: Неизвестные захламляют береговую линию залива Топка в поселке Молодежный

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Иркутской области и региональное управление Роспотребнадзора с просьбой как можно быстрее принять меры по восстановлению береговой линии в заливе Топка в поселке Молодежный. Очередной рейд показал, что берег радикально изменился, а почвенному покрову нанесен серьезный ущерб.

После сигнала регионального отделения ОНФ на место выехали представители Главного управления МВД по Иркутской области и регионального управления Роспотребнадзора. В рейде также приняли участие общественные экологические инспекторы Народного фронта Лариса Бойченко и Александр Размахнин, который вырос в поселке Молодежный и хорошо знаком с ситуацией. По сведениям общественников, земля никому не сдана в аренду и находится в оперативном управлении Иркутского государственного аграрного университета.

molodezhnyy_topka_2.jpg

Как подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Иркутской области Сергей Апанович, еще в начале октября активисты зафиксировали, что ситуация на берегу серьезно ухудшилась.

«Не прошло и месяца с нашего прошлого рейда, а мы сегодня видим — все только усугубилось. Для строительства причала завезено большое количество земли, гравия и железобетонных конструкций. Береговая линия радикально изменилась, почвенному покрову нанесен серьезный ущерб. Площадь залива сократилась. Забор, установленный на берегу, не дает местным жителям подойти к воде. В акватории залива Топка устроена стихийная стоянка катеров и яхт, в результате чего в воду и почву попадают различные химические вещества», — отметил Апанович.

molodezhnyy_topka_3.jpg

Экологические инспекторы Народного фронта обратили внимание на загрязнение воды и цветение водорослей. Они подчеркнули, что осмотренная территория входит во второй санитарный пояс охраны источника водоснабжения Иркутска. Однако неустановленные лица продолжают захламлять водоохранную зону. Как сообщили местные жители, для отсыпки прибрежной территории использовался грунт с мусором.

molodezhnyy_topka.jpg

«Необходимо устранить нарушения природоохранного, водного законодательства. Окрестности залива Топка являются традиционным местом отдыха горожан в любое время года. Здесь располагается стартовая площадка массового соревнования «Лыжня России». Летом на берегу купаются и загорают местные жители с детьми. В интересах всех людей нужно вывезти привезенную землю, гравий и бетонные плиты. Провести полную рекультивацию - восстановить прибрежную зону в ее первозданном виде», — резюмировал Апанович.

Похожие статьи