ОНФ просит власти Иркутской области усилить контроль за ФАПами-долгостроями

ОНФ просит власти Иркутской области усилить контроль за ФАПами-долгостроями

Представители Общероссийского народного фронта в Иркутской области просят власти усилить контроль за сроками и качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селе Баклаши Шелеховского района и в деревне Малая Елань Иркутского района. Два объекта здравоохранения пытаются построить с 2019 года, но сроки ввода в эксплуатацию постоянно сдвигаются по различным причинам.

Первые контракты на возведение капитальных объектов здравоохранения в Баклашах и Малой Елани заключал «УКС Иркутской области» еще в марте прошлого года. ФАПы не сданы в эксплуатацию до сих пор.

Общественники неоднократно выезжали на строительные площадки. «Вопрос со строительством этих фельдшерско-акушерских пунктов тянется уже больше года. Стройку не раз замораживали. Первоначально объекты здравоохранения должны были сдать в эксплуатацию до 1 сентября 2019 года. Однако один из подрядчиков даже не приступал к строительным работам, а второй, в селе Бакалаши, начал заливать фундамент до прохождения строительной экспертизы. В итоге подрядчики не смогли исполнить свои обязательства, контракты расторгли», — рассказала координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова.

Нынешним летом было решено монтировать в Баклашах и Малой Елани более дешевые модульные ФАПы. Строительство капитальных зданий отменили. Тендер на сумму 14,9 млн руб. выиграл новый подрядчик. Сейчас сборка фельдшерско-акушерских пунктов входит в завершающую стадию, но опять с опозданием от сроков сдачи объектов. В эксплуатацию медучреждения должны были сдать еще 1 октября.

«К сожалению, даже сейчас технические решения по установке модуля на старый фундамент в Баклашах вызывают серьезные вопросы. Необходимо в дальнейшем проверить, как будут выполнены пандусы при такой высоте свай. Наверняка возникнут вопросы по оплате работ, уже выполненных предыдущим подрядчиком. Кроме того, рядом с ФАПом по проекту планировали построить дом для фельдшера, а теперь это будет обычное помещение для отдыха, которое не предполагает проживания в нем», — отметила Э. Семенова.
Между тем, представители ОНФ в Иркутской области предлагают расширить практику строительства жилых помещений для фельдшеров одновременно со строительством ФАПов. Это позволит отчасти решить кадровую проблему в учреждениях здравоохранения.

Похожие статьи