ОНФ: по пять аварийных домов в Иркутске и Шелехове не обслуживают управляющие компании

Около четверти всех аварийных домов в стране в настоящий момент находятся без управления и не обслуживаются. Активисты Народного фронта выявили, что в сводном реестре лицензий отсутствует информация об управляющих компаниях у половины аварийных многоквартирных домов.

В частности, по пять подобных домов было выявлено в Иркутске в центре города и в Шелехове.

В рамках выездных рейдов активисты ОНФ выявили, что в домах без управления существуют одни и те же проблемы — в подъездах и на прилегающей территории не проводится уборка, не осуществляется текущий ремонт, вывоз мусора происходит с перебоями. Определенные работы жители берут на себя, например, уборку. Но организовать самостоятельно весь процесс коммунального обслуживания в больших многоквартирных домах крайне сложно.

По мнению активистов ОНФ, аварийные дома остаются без управления, как правило, в двух случаях: либо из-за нежелания управляющих организаций браться за такие объекты по причине низкой доходности, либо после ликвидации УК им не находят замену. Особенно распространенными такие случаи стали после окончания первого этапа программы расселения аварийного жилья (признанного таковым до 2012 года).

«Из-за того, что новая программа не запущена, а старая завершилась в 2017 году, регионы практически не берутся за расселение аварийного жилья. В итоге местные администрации оставляют людей в неведении о сроках расселения, обещая им, что скоро вопрос решится, что необходимо подождать и не обращать внимания на проблемы содержания и текущего ремонта домов», — говорится в сообщении ОНФ.

Похожие статьи