Суд обязал ИрГАУ восстановить береговую линию залива Топка в поселке Молодежном

Суд обязал ИрГАУ восстановить береговую линию залива Топка в поселке Молодежном
Суд по иску прокуратуры обязал владельца земельного участка — Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского — принять меры к прекращению незаконной деятельности по отсыпке земельного участка и восстановить береговую линию залива Топка в поселке Молодежном. Решение суда вступило в законную силу.

В прокуратуру Иркутского района обратились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и добились решении экологических проблем на берегу залива Топка.

Больше года назад почвенному покрову в Молодежном был нанесен серьезный ущерб, сюда свозили бытовые отходы, а берег использовали для стоянки катеров. Кроме того, для строительства причала в прибрежную полосу было завезено большое количество земли, гравия и железобетонных конструкций.

zaliv_topka_molodezhnyy_6.jpg

В октябре 2019 года общественники обратились в региональную прокуратуру и управление Роспотребнадзора с просьбой как можно скорее принять меры по восстановлению береговой линии залива Топка. Экологические инспекторы Народного фронта обращали внимание правоохранителей на загрязнение воды и цветение водорослей. На место экологического бедствия выезжали представители ГУ МВД по Иркутской области и регионального управления Роспотребнадзора, но ситуация со временем только усугублялась.

zaliv_topka_molodezhnyy_5.jpg

«В канун нового 2021 года суд по иску прокуратуры обязал владельца земельного участка в поселке Молодежном навести порядок на береговой линии в Топке. Решение суда вступило в законную силу. Мы рады этому событию, так как добивались справедливости более года. Теперь мы будем пристально следить за исполнением решения Иркутского районного суда. Здесь просто необходимо устранить нарушения природоохранного и водного законодательства», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

zaliv_topka_molodezhnyy_4.jpg

Территория береговой линии залива Топка в поселке Молодежном входит во второй санитарный пояс охраны источника водоснабжения Иркутска, поэтому экологическая безопасность в этом месте крайне важна. Кроме того, окрестности Топки являются традиционным местом отдыха горожан в любое время года, также здесь располагается стартовая площадка «Лыжни России».

Похожие статьи