Вы здесь

ОНФ: Территориальные схемы обращения с отходами устарели

ОНФ: Территориальные схемы обращения с отходами устарели

Территориальные схемы общения с отходами содержат устаревшую, некорректную информацию, считают эксперты ОНФ. Схема подготовлена по данным 2015 — 2016 гг и не учитывает некоторых изменений, происшедших за последние два — три года.

По мнению экспертов ОНФ, территориальная схема по обращению с отходами должна содержать актуальные достоверные сведения о переработчиках отходов, поскольку их состав является непостоянным: одни приходят в эту сферу, другие уходят. Так, например, за последний год появился новый переработчик шин, который не был ранее включен в территориальную схему.

«Людям нужен широкий доступ к перечню действующих переработчиков и пунктов приема вторсырья, чтобы каждый желающий мог легко найти информацию, где можно сдать отходы для вторичной переработки. При этом для сельской местности, для поселков точность этой информации очень важна, так как жители муниципалитетов получают прямой стимул участвовать в раздельном сборе мусора», — считают общественники.

Переработчикам рекомендовано размещать больше информации об их деятельности по сбору отходов в тех муниципальных образованиях, где они работают, а также активнее сотрудничать с региональным оператором и минприроды региона.

«Отсутствие в территориальной схеме данных о сборщиках и переработчиках отходов и вторсырья в дальнейшем исключает возможность их участия в инвестиционных и региональных программах по обращению с отходами, получения государственной, в том числе бюджетной, помощи на развитие и модернизацию своих производств. В свою очередь, включение этих данных в территориальную схему будет содействовать развитию отрасли по обращению с отходами и снижению количества захораниваемого на полигонах мусора», — подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

Похожие статьи