ОНФ: Власти и общественность нашли общий язык в вопросе благоустройства иркутского микрорайона Байкальский

Иркутяне в ходе рейда регионального отделения ОНФ поделились своими впечатлениями от результатов благоустройства сквера в микрорайоне Байкальский. Люди попросили обустроить нормальные водоотливы для отвода дождевых и талых вод с площадки нового сквера, вернуть полюбившиеся жителям клены, скорректировать пешеходные дорожки с учетом многолетних натоптанных тропинок. В рейде приняли участие активисты ОНФ, представители администрации Иркутска, комитета городского обустройства, подрядной организации, местные жители и СМИ.

В региональное отделение Народного фронта обратилась старшая по дому № 241а на улице Байкальской Надежда Зайцева, которая живет здесь более 20 лет. Она рассказала, что в ходе работ по формированию комфортной городской среды в новом общественном пространстве микрорайона допущены недочёты, обнаружились различия с согласованным местными жителями проектом благоустройства.

Участникам рейда Надежда Зайцева пояснила, что местные жители долго ждали обустройства сквера. Здесь много лет находился пустырь, который использовался преимущественно для выгула собак. Поскольку в этом месте проходит кольцевая транспортная развязка, то воздух сильно загазованный. «Нам хотелось культурную зону для семейного отдыха, потому что в нашем Байкальском микрорайоне нет ни одной зонированной площадки», — посетовала Надежда Зайцева.

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Астафьев рассказал, что активисты Народного фронта проанализировали проект по обустройству нового сквера. «К сожалению, есть проблема с вертикальной планировкой территории, при проектировании площадки нужно было учитывать перепады высот. Получилось, что жилой многоквартирный дом оказался в самом низком месте, и под ним будет скапливаться вода примерно с половины прилегающей территории. Жители прислали нам видеоролик, записанный во время дождя — по лестнице бурлил сплошной поток воды, и пешеходам было невозможно пройти. Нужна схема водоотведения», — отметил эксперт ОНФ.

По итогам осмотра сквера общественники заявили, что детская площадка, посвященная изучению правил дорожного движения, не спроектирована для разновозрастных групп детей. Пешеходные асфальтовые дорожки проложены без учета натоптанных за многие десятилетия тропинок, к которым привыкли местные жители.

Заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский заверил, что работы по обустройству общественного пространства завершатся в обозначенный контрактом срок — 15 ноября. Общая стоимость работ по проекту составляет около 17 млн руб. Чиновник сообщил, что проект благоустройства этого сквера является сложным, особенно в части водоотведения, но подрядчик будет устранять выявленные недостатки в течение гарантийного срока.

baykalskiy_blagoustroystvo_1.jpg

По словам представителя подрядчика, на территории сквера будут установлены 50 опор освещения с мягким парковым светом. Представители комитета городского обустройства проинформировали, что на территории сквера демонтируют старый пандус и обустроят новые лестницы. С учетом пожеланий жителей и рекомендаций дендрологов, весной 2020 года будут высаживаться клёны и акации.

«Состоялся хороший диалог между властью и общественностью. Мы надеемся, что результатом совместных усилий станет общественное пространство, комфортное для горожан всех возрастов», — резюмировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Похожие статьи