Оптимальный вариант строительства виадука в Куйтуне до сих пор не выбран

Оптимальный вариант строительства виадука в Куйтуне до сих пор не выбран

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают работу над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне. В очередном заседании приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.

Напомним, в 2018 году Законодательным Собранием был принят парламентский запрос депутатов Кузьмы Алдарова, Натальи Дикусаровой, Тимура Сагдеева, Виктора Побойкина, Олега Попова и Георгия Любенкова «О необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и строительству виадука и надземного пешеходного перехода через железную дорогу в рабочем поселке Куйтун». В обращении отмечено, что имеющийся в Куйтуне железнодорожный переезд отделяет станцию от поселка. При этом часто возникают ситуации, когда переезд оказывается закрыт на несколько часов, а иногда и дней. В таких случаях без доступа к районному центру остаются жители нескольких поселков. Не могут своевременно прибыть на вызов автомобили скорой помощи и пожарной службы. Кроме того, в настоящее время в Куйтуне ведется строительство школы на 750 учащихся, которая будет расположена со стороны станции, в связи с чем возникает проблема своевременной доставки детей в учебное заведение.

Предложенный министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области вариант решения проблемы — строительство объездной дороги в северо-западном направлении вдоль железной дороги — не устроил муниципалитет, в первую очередь, из-за школьников. Как отметил мэр района Александр Мари, в этом случае движение к школе будет идти по участку федеральной трассы с большим встречным потоком и поворотом налево. Общая протяженность объезда составит почти 12 км, в том числе за пределы поселка, что будет накладно и для организации ежедневного подвоза учащихся, и для местных жителей, места проживания и работы которых расположены по разные стороны железной дороги. Может повыситься и стоимость проезда на общественном транспорте. Таким образом, администрация муниципалитета настаивает на проекте строительства путепровода в границах населенного пункта.

Обсудив все детали на заседании, комитет рекомендовал министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, администрации Куйтунского района, представителям проектной организации определить оптимальный вариант строительства виадука и пешеходного перехода. Администрации МО также необходимо внести изменения в генеральный план Куйтуна и подготовить документацию по планировке территории, проект межевания.

Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания вернется к рассмотрению этого вопроса в сентябре 2019 года.

Похожие статьи