Вы здесь

Опыт Иркутской области в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции отмечен на федеральном уровне

Опыт Иркутской области в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции отмечен на федеральном уровне

В адрес губернатора Сергея Левченко поступило письмо от главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава России, заслуженного врача, профессора, доктора медицинских наук Евгения Воронина. Он выражает признательность главе региона за внимание к проблеме ВИЧ-инфекции в области.
«ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» признан лучшим в Российской Федерации, он стал победителем в области информирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С и по итогам Всероссийского конкурса «Лучший Центр СПИД — 2017», проведенного министерством здравоохранения РФ", — говорится в письме.
"Сегодня Иркутская область из региона-аутсайдера в вопросах ВИЧ-инфекции становится флагманом борьбы с этим опасным недугом. У нас есть значительный потенциал в корне изменить ситуацию с распространением ВИЧ. Мы рады, что усилия, предпринимаемые в нашем регионе для противостояния болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, не остались незамеченными. Проблема ВИЧ-инфекции не нова, она накапливалась годами, поэтому, чтобы избавиться от неё, нам нужно упорно работать. Это не только дело медицины и некоммерческих организаций. Прежде всего, нужна твёрдая политическая воля и желание действовать со стороны властей всех уровней и ветвей, со стороны органов образования, руководителей предприятий и профсоюзов. Эти цели уже обозначены в государственной Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года и последующий период", — сказал С. Левченко, комментируя письмо.
По показателю заболеваемости вирусом иммунодефицита человека за 10 месяцев 2017 года (135,9 на 100 тыс. населения) Иркутская область занимает второе место по Сибирскому Федеральному округу после Кемеровской области (176,3 на 100 тыс. населения). Всего в регионе заражены ВИЧ больше 34 тыс. человек. Большинство из них проживают в Иркутске, хотя случаи заболеваний зарегистрированы во всех муниципальных образованиях региона. Больше 40% больных — это люди 30 — 39 лет. 57% носителей ВИЧ в Иркутской области — мужчины, 43% — женщины. В 76% новых случаев заражение произошло половым путем. Охват скрининговым обследованием на ВИЧ-инфекцию населения Иркутской области за 11 месяцев 2017 года составил почти 27%, протестировано около 643 тыс. человек.
Последние два года Иркутская область входит в число приоритетных регионов по проведению федеральных информационно-профилактических акций и проектов, в том числе всероссийской акции «СТОПВИЧ\СПИД». Инновационные форматы мероприятий, рост аудитории, заинтересованность населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции позволяет медицинским специалистам формировать потребность в здоровом и ответственном образе жизни и оказывать своевременную и эффективную медицинскую помощь по данному заболеванию.

Похожие статьи