Осенние холода придут в Иркутскую область после 4 сентября

Осенние холода придут в Иркутскую область после 4 сентября

В Иркутской области ожидается похолодание после 4 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

По предварительному прогнозу, в Иркутской области на сентябрь среднемесячная температура воздуха ожидается близкая к норме и составит +4, +9°С. В ночные часы в начале месяца ожидается +7, +12°С, в дальнейшем температура понизится до +2, +5°С. Днем будет относительно тепло — от +16 до +23°С. Кроме того, в первые три дня сентября местами по области температура воздуха может повыситься до +26°С. Похолодание наступит с 4 по 9 сентября, ночью будут от 0°С до -6°С, днем максимальная отметка достигнет +11°С. Также ожидаются дожди и сильный ветер.

Больше всего осадков выпадет в западных, северных и верхнеленских районах. В остальных районах дождь чуть превысит норму. По словам Ю. Яньковой, первая декада сентября будет похожа на погоду прошлого года.

1 сентября на территории Иркутской области погода будет облачной и не устойчивой, только в южных районах температура ожидается до +25°С.

«Летний период в этом году в Иркутске начался 23 мая. В конце мая самая высокая температура достигала +34°С. В целом летняя температура воздуха была на два градуса выше средних значений. Но с 5 по 12 июля для этого летнего месяца наблюдался очень холодный период, первая декада июля оказалась холоднее нормы. И за последние 20 лет такое было всего три раза. Также в конце июня — начале июля мы наблюдали засуху, суховеи, что привело к распространению саранчи. Некоторые районы саранча буквально парализовала и на данный момент там введен режим ЧС», — прокомментировал начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь.

Похожие статьи