Особый противопожарный режим начинает действовать с 1 мая на большей территории Иркутской области

Особый противопожарный режим начинает действовать с 1 мая на большей территории Иркутской области

Особый противопожарный режим (ОПР) начинает действовать в южных, центральных и западных территориях Иркутской области с 8:00 1 мая. Постановление об этом подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

На севере -- в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Братском и Чунском районах, а также в Усть-Илимске и Братске -- ОПР будет действовать с 8:00 17 мая.

Напомним, на период действия ОПР гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется в оздоровительные учреждения, на туристические базы или находится в них, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Запрещается готовить пищу на открытом огне, углях, в том числе с применением специальных приспособлений. Готовить с применением открытого огня можно только в помещениях зданий, предназначенных для проживания, в объектах общепита, а также в зонах для приготовления и приема пища в палаточных лагерях. Также вступают в силу ограничения охоты и рыбалки в лесных угодьях.

При прогнозировании усиления ветра свыше 15 м/с в населенных пунктах могут отключать электроэнергию. С лесопользователями будут досрочно расторгаться договоры аренды в случае невыполнения ими лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны от лесных пожаров. Большое внимание в постановлении уделено вопросам профилактики природных пожаров, работы с населением, подготовки добровольцев, межведомственного взаимодействия во время пожароопасного периода.

Похожие статьи