Отделение милосердия открыли в Иркутске в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Отделение милосердия открыли в Иркутске в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов

Отделение милосердия открыли в Иркутске в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Оно рассчитано на 20 мест и предназначено для граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность самостоятельно себя обслуживать и нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе. Проект реализован благодаря участию учреждения в региональном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Подобные отделения уже функционируют в Марковском геронтологическом центре, в Чунском и Ангарском психоневрологических интернатах.

На разработку проектно-сметной документации, ремонтные работы, закупку оборудования и мебели из бюджета Иркутской области было выделено около 11 млн руб. Ремонт продолжался на протяжении двух лет.

Отделение сформировано по типу жилых ячеек. Граждане живут в одно-, двух- и трехместных комнатах. Каждая имеет индивидуальное оформление. Комнаты оснащены многофункциональными кроватями с механическим и электрическим приводом, прикроватными тумбами с поворотными столиками, телевизорами с доступом в интернет. В холле отделения дежурит медицинская сестра, ее пост оборудован системой видеонаблюдения и вызова персонала. Штат отделения милосердия укомплектован квалифицированным медицинским и уходовым персоналом.

Необходимость открытия подобных отделений, по словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, становится все более актуальной в связи с увеличением продолжительности жизни населения региона. Количество людей старшего возраста увеличивается на 8-10 тысяч человек ежегодно.

«Статистика говорит, что в течение десяти лет количество людей старше 80 лет увеличится вдвое, а это значит, что потребность в таких отделениях с годами будет возрастать, и уже сегодня мы должны к этому готовиться, - рассказал Алексей Макаров. - Мы увеличили количество людей, находящихся на домашнем обслуживании. Нахождение в стационарном учреждении - это исключительная ситуация, когда человек не может себя самостоятельно обслуживать. Поэтому мы должны создать ему комфортные условия с круглосуточным обслуживанием и современными технологиями. Мы посмотрели, как это организовано в частных пансионатах Москвы и Подмосковья, ознакомились с лучшими мировыми практиками, и уже с учетом этого в части доступности среды, формирования условий проживания, приближенных к домашним, организовали работу в Иркутской области».

Похожие статьи