Отпугиватели птиц установили на опорах ЛЭП в экологических зонах Байкальской природной территории

Отпугиватели птиц установили на опорах ЛЭП в экологических зонах Байкальской природной территории

Птицезащитные устройства установили на опорах линии электропередачи в экологических зонах Байкальской природной территории. Более 10 тыс. приспособлений на линиях напряжением до 220 киловольт появились в Ольхонском, Иркутском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Осинском районах.

Механизмы используют нескольких модификаций. Одни -- для защиты электрооборудования и предотвращения гибели птиц при контакте с ЛЭП, другие препятствуют посадке птиц любых размеров на траверсу опоры ЛЭП. Эти устройства выполнены в виде травмобезопасных стержней и абсолютно безопасны для пернатых.

По заданию энергетиков в Иркутском госуниверситете провели исследование на территории Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов. Ученые выяснили, что там обитает множество хищных птиц семейства ястребиных: орел могильник, мохноногий курганник, канюк. А также птицы семейства врановых: сороки, даурские галки, черная ворона, ворон. Чаще всего хищники выбирают опоры ЛЭП как наблюдательные пункты для выслеживания добычи, это особенно актуально на тех территориях, где мало деревьев.

Установка устройств необходима для защиты пернатых от поражения электрическим током. Кроме того, такие работы позволяют минимизировать риски отключений, снизить количество коротких замыканий на линиях, вызванных жизнедеятельностью птиц.

Иркутская электросетевая компания, входящая в состав En+ Group, поэтапно проводит установку специальных устройств для защиты птиц. До конца 2022 года компания установит еще 2,9 тыс. устройств различных модификаций.

Похожие статьи