Пакет законопроектов по поддержке бизнеса рассмотрят на очередной сессии Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области не стали рассматривать на внеочередной 30-й сессии законопроекты, внесенные членами фракции КПРФ в Законодательном Собрании. Такое решение принято в связи с тем, что на рассмотрении в областном парламенте находятся проекты законов, направленные на предоставление налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса. Эти законопроекты являются альтернативными по отношению к законопроектам, включённым в повестку.

В соответствии с Регламентом Законодательного Собрания по альтернативным законопроектам проводится рейтинговое голосование, поскольку принят может быть только один из них. Соответственно, такие проекты законов должны рассматриваться одновременно. Вместе с тем альтернативные проекты не были включены в повестку внеочередной сессии, которая по Регламенту формируется инициаторами проведения сессии, в данном случае – депутатами фракции КПРФ.

Один из законопроектов предлагает предоставление льготы по налогу на транспорт предприятиям, занимающимся перевозками, второй законопроект предлагает льготу по налогу на имущество, в частности, для туристической отрасли, третьим законопроектом предлагается уменьшить ставки по налогам, уплачиваемым по упрощенной налоговой системе.

Депутаты фракции КПРФ, выступая на сессии, настаивали на рассмотрении вопросов. В частности, Антон Романов предложил рассмотреть предложенные законопроекты, принять их в первом в чтении и продолжить над ними работу, подготовив поправки, учитывающие все замечания. Сергей Бренюк также отметил, что граждане и предприниматели ждут мер поддержки, в связи с чем и было выдвинуто требование о проведении внеочередной сессии.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что на сегодня на федеральном уровне принято решение об отсрочке уплаты налогов на полгода, в связи с чем рассмотрение законопроектов о предоставлении налоговых льгот для бизнеса может пройти в плановом режиме для выработки наиболее взвешенного решения. «С учетом того, что федеральный законодатель отсрочил выплаты налогов до октября - ноября, срочности нет. Идет нормальная планомерная работа в рабочих группах, одна из которых занимается налоговыми льготами по областным налогам, вторая – по муниципальным», - отметил спикер ЗС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова подчеркнула, что очередная сессия, на которой планируется рассмотреть законопроекты о поддержки малого и среднего предпринимательства пройдет 20 мая, то есть через два дня. В связи с чем непонятна спешка, в которой фракция КПРФ предлагает принять внесенные ими законопроекты.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова рассказала, что на площадке областного парламента организована рабочая группа, которая ведет работу над всеми законопроектами о налоговых льготах для предпринимателей, чтобы выбрать наиболее оптимальное и эффективное решение. В состав рабочей группы помимо депутатов вошли представители предпринимательского сообщества, налоговой службы, контрольно-счетной палаты, профильных министерств регионального правительства. Она также отметила, что законопроекты, внесенные депутатами от фракции КПРФ, охватывают узкий круг получателей помощи. В то время, как альтернативные законопроекты, внесённые депутатами других фракций – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа» - охватывают все отрасли, включенные в перечень пострадавших. Кроме того, рассматривается предложение предпринимателей о расширении этого перечня на региональном уровне. В законопроектах, внесенных членами КПРФ, также не предлагаются механизмы реализации, в отличие от альтернативных законопроектов. По ее словам, вопросы о предоставлении льгот по транспортному налогу и по упрощенной налоговой системе уже отработаны, на этой неделе рабочая группа также начнет работу над альтернативными законопроектами о предоставлении льгот по налогу на имущество.

«После того как были внесены законопроекты от разных групп депутатов, совместно с представителями всех фракций, регионального правительства мы обсуждали, почему нужно организовать обсуждение в рабочих группах – чтобы выработать точные формулировки, которые были бы применимы и охватывали бы как можно большее число предпринимателей», – подчеркнул Александр Ведерников.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков предложил рассмотреть законопроекты в установленном законом порядке на очередной сессии и выбрать наиболее проработанный вариант.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области, созванная по инициативе фракции КПРФ, прошла неудачно для самих инициаторов: «Ряд подготовленных коммунистами бюджетных поправок, связанных с помощью малому и среднему бизнесу в условиях пандемии, были крайне важны, прежде всего, для них самих. Ведь на чем еще пиариться сторонникам плановой экономики и развитого социализма, как не на социалочке.

Озвученная Натальей Дикусаровой и ее коллегами позиция выглядит более убедительной, чем у КПРФ, законопроекты которых предлагают оказывать помощь предприятиям по списку, как бы для избранных. В то время как альтернативное предложение предлагает ориентироваться на все пострадавшие отрасли согласно федеральному перечню, чтобы никто не мог уйти обиженным.

В целом, поправки КПРФ были охарактеризованы, как «сырые». В частности, коммунисты предлагают предоставить льготы по транспортному налогу четырем видам предпринимателей, а межфракционщики — 40. Да и условия предоставления льгот коммунисты прописать не успели. Еще одним промахом коммунистов стало то, что они не удосужились пригласить для работы над поправками представителей других фракций ЗС.

Похожие статьи