Паломнический и этнографический туризм планируют развивать в Качугском районе

Концепцию бренда Качугского района необходимо разработать в Иркутской области. Это позволит развивать в территории паломнический и этнографический туризм. К такому выводу пришли члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области по итогам выездного заседания, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.

Участие в заседании приняли депутаты Ольга Безродных и Тимур Сагдеев, председатель комитета по собственности и экономической политике, депутат областного парламента от северных территорий Николай Труфанов, представители профильных министерств, руководители органов местного самоуправления Качугского района, представители общественности и предпринимательского сообщества.

«Такая концепция должна стать объединяющим началом, вокруг которого может выстраиваться все остальное — развитие инфраструктуры, появление объектов социально-бытового обслуживания, создание лучших условий для жителей и тех, кто приезжает сюда», — отметила председатель комитета И. Синцова.

Как отметила в своем докладе руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, Качугский район, имеющий большой культурно-исторический потенциал, подходит для развития паломнического туризма, сосредоточенного вокруг центра Святителя Иннокентия, а также этнографического туризма, заключающегося в посещении мест проживания коренных малочисленных народов - эвенков. Кроме того, планируется разработка нового туристического направления с акцентом на культурно-просветительский центр в Анге, на село Верхоленск, выросшее из основанного в 1641 году Верхоленского острога, а также на знаменитые Шишкинские писаницы.

Депутат Законодательного Собрания Н. Труфанов добавил, что необходимо также рассмотреть возможность реализации масштабных туристических проектов, созданных по мотивам исторически значимых экспедиций и купеческих маршрутов, совместно с другими регионами, в том числе Республикой Саха (Якутия).

Мэр района Татьяна Кириллова отметила сложную демографическую ситуацию, отсутствие рабочих мест и низкую зарплату, неразвитость инфраструктуры и, как следствие, отток молодежи. С открытием в 2017 году центра Святителя Иннокентия и проведением большого числа культурных мероприятий вырос и объем туристов, однако говорить о реальном толчке в развитии территории рано, требуется решить ряд вопросов. Сегодня доход Ангинского МО составляет 11,1 млн руб., большая часть которого направляется на содержание органов местного самоуправления и учреждений культуры. В прошлом году на исполнение полномочий местного значения было направлено всего 2,5 млн руб. Остро стоят вопросы о капитальном ремонте местной амбулатории, ремонте и строительстве дорог, разработке проектной документации для строительства полигона ТБО. В этом, заметила Т. Кириллова, жители Качугского района и ждут поддержки депутатов областного парламента, в том числе в рамках внесения изменений в региональный бюджет.

По информации членов Молодежного парламента при ЗС по итогам проведенного в селе анкетирования местного населения, 85% жителей не хотели бы переезжать из села, но почти половина из них считает, что за последние годы социально-экономическая ситуация ухудшилась, 28,5% опрошенных признаются, что не удовлетворены жизнью в Анге. При этом 81,5% положительно относятся к развитию туризма на территории села и всего района.

«Важно, что проведенное анкетирование показало, что большинство жителей прониклись тем, что живут на святой земле, имеют глубокие исторические корни, а также то, что они готовы участвовать в дальнейшем развитии территории, — заметила И. Синцова. — Сегодня стоит задача по разработке отдельной программы, направленной на развитие села и всего района».

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали правительству Иркутской области проработать возможность поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере гостинично-туристического сервиса, сфере услуг, розничной торговли, а также в рамках развития народных промыслов и ремесел, таких как ткачество, кузнечное ремесло, изготовление изделий из бересты и глины и т.д. Кроме того, было рекомендовано принять меры, направленные на обучение предпринимателей, создание на территории района образовательных центров, развитие инфраструктуры. Участникам заседания также представили ряд проектов по переработке дикоросов и строительству домов из биоорганических утеплителей. Было принято решение о проведении в октябре 2019 года выездного семинара для предпринимателей Качугского района с участием специалистов агентства по туризму и регионального министерства экономического развития.

Похожие статьи