Память основателя побратимских связей Иркутской области и Японии почтили в Шелехове

Память основателя побратимских связей Иркутской области и Японии почтили в Шелехове

Память Сигэки Мори - основателя побратимской связи между Японией и Иркутской областью - почтили в Шелехове. В Церемонии 30-летия со дня захоронения части праха японского деятеля на городском кладбище приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, врио губернатора региона Игорь Кобзев, председатель общества дружбы «Шелехов — Неагари — Номи» Владислав Поздняк, представитель МИД России в Иркутске Людмила Курбатова, представители администрации Шелеховского района и Иркутска.

«Сигэки Мори был видным японским деятелем. Он внес огромный вклад в развитие теплых дружественных связей между двумя городами и нашими странами. Он называл Шелехов своим вторым домом и много лет посвятил развитию гуманитарных и деловых контактов», — напомнил А. Ведерников.

Также спикер отметил важность расширения двустороннего сотрудничества между регионом и страной Восходящего Солнца, подчеркнув, что депутаты Заксобрания готовы оказывать поддержку развитию торгово-экономических и культурных отношений.

В свою очередь И. Кобзев обратил внимание, что у двух регионов много точек соприкосновения в различных сферах — в промышленности, науке, сельском хозяйстве, туризме. Продолжается и одно из главных дел жизни японского миротворца — развитие молодежных коммуникаций.

«Нас связывает особенная история плодотворных взаимоотношений, дружбы не только между правительствами, но, главное, между жителями наших регионов. Сигэки Мори по праву считают человеком мира, основоположником так называемой народной дипломатии. И сегодня мы приложим особые старания для продолжения развития основ согласия и взаимопонимания, заложенных несколько десятилетий назад», — сказал глава региона.

Сигэки Мори известен как основатель побратимской связи между японским городом Неагари (сейчас Номи) префектуры Исикавы и Шелеховом. По его желанию, часть праха была похоронена на Шелеховском кладбище в знак многолетней дружбы между Россией и Японией. В Шелеховском городском музее большая часть экспозиции посвящена этим побратимским связям.

Похожие статьи