Вы здесь

Памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли в Черемхове

Памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли в Черемхове

Памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли в Черемхове в городской роще. На церемонии присутствовали представители городской администрации, школьники, студенты и мэр Черемхова Вадим Семенов.

По информации пресс-службы городской администрации, с инициативой возвести памятник летчику вышли студенты Черемховского горнотехнического колледжа им. М. Щадова. Они предложили установить скульптурную композицию в память о погибшем герое. Администрация города инициативу поддержала.

Монумент представляет собой взмывающий в небо самолет со взлетной полосы. Идея композиции принадлежит мэру Черемхова В. Семенову.

«То, что в шахтерском городке за многие тысячи километров от Сирии молодежь сердцем и душой отреагировала на гибель российского пилота, это достойно уважения. Сегодня мы открыли памятник настоящему герою, который исполнил свой долг ценою жизни. И память о человеке, который совершил настоящий подвиг, останется навсегда. Я горжусь тем, что в нашем городе появился такой сквер и уверен, что это будет одно из любимых мест жителей Черемхова», — дополнил мэр.

Черемховцы почтили память Р. Филипова минутой молчания и запустили в небо белые шары.

Летчик погиб 3 февраля. Его штурмовик СУ-25 подбили боевики в небе над сирийской провинцией Идлиб. Пилот до последнего пытался спасти боевую машину и своего напарника, летчика второго ведомого самолета. Велел ему «уйти в облака», а самому пришлось катапультироваться. На земле летчик попал в окружение. Он бился до последнего патрона, и, чтобы не оказаться в плену, подорвал себя гранатой.

Похожие статьи