Памятную композицию женщинам-рыбачкам времен ВОВ открыли на Ольхоне

Памятную композицию женщинам-рыбачкам времен ВОВ открыли на Ольхоне

Памятная композиция, посвященная женщинам-труженицам тыла Великой Отечественной Войны — рыбачкам установили на Ольхоне в поселке Хужир возле здания Хужирского краеведческого музея им Н. М. Ревякина.

Работа выполнена мастером из деревни Ялга Дмитрием Неновым в рамках проекта «Остров будущего». Как делятся инициаторы проекта, идея появления такой композиции зародилась давно: во время войны женщина и детям на острове приходилось работать в тяжелых условиях, чтобы обеспечить фронт рыбой. Из Ольхонского района на защиту страны ушло 800 мужчин, вернулась только половина. Вся мужская работа в годы войны легла на плечи представительниц слабого пола: рыбачили дети, молодые девушки и женщины. Проводя много часов в холодной воде или на льду, труженицы часто обмораживали руки.

По мнению директора Хужирского краеведческого музея Юлии Мушинской, автору удалось передать образ рыбачки, в котором каждый может разглядеть черты своей родственницы, независимо от национальности. Дело в том, что в 40-е годы на острове проживали представители более 20 национальностей.

К 22 июня, дню начала Великой Отечественной войны, композицию планируется дополнить стихами, посвященными женщинам-рыбачкам. Кроме того, на доске будут высечены имена этих женщин. В настоящее время собрано свыше 50 имен.

Похожие статьи