Паспорт социальной активности разработали для Ангарска

Паспорт социальной активности разработали для Ангарска

Для Ангарска разработали паспорт социальной активности территории. Он станет базой для будущих преобразований, новым ресурсом, способствующим формированию инициатив и отношений, а также систем управления ими. Для составления документа Ангарск условно разделили на несколько частей: микрорайоны, кварталы, старый город, центр, а также Китой, Мегет, Савватеевка и Одинск. Для разработки карты проблем были рассчитаны средние оценки по всем выбранным на первом этапе сферам.

«Паспорт — это понятный инструмент действия для выявления новых общественных групп и условий их включения в решение проблем и развитие территории. Данные исследования на локальном уровне выступают как форма диалога населения, представителей местного бизнеса и органов власти. Жители территории получили возможность обозначить все волнующие их проблемы. Органам местного самоуправления будет предоставлена аналитическая записка с информацией о происходящих социальных процессах», — пояснила руководитель исследовательского отдела Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Анастасия Юркина.

Она отметила, что большинство жителей удовлетворены качеством жизни в городе. Тем не менее присутствует ряд проблем, актуальных для многих населенных пунктов, например, в сфере здравоохранения и организации доступной среды.

В исследованиях приняли участие 700 ангарчан из разных районов города, а также внегородских территорий. К обработке были приняты 630 анкет. Как сообщает пресс-служба администрации, анкеты показали уровень общественного потенциала населения и помогли выявить точки роста гражданских инициатив, увидеть объективное состояние в разных сферах жизнедеятельности территории.

Напомним, проект «Социальный паспорт территории» получил президентский грант и был реализован на его средства. Разработкой занимались Благотворительный фонд «Новый Ангарск» совместно с Фондом поддержки социальных инициатив «Содействие».

Похожие статьи