Пенсионеры и предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку на взыскание с них долгов

Государственная Дума 7 июля приняла закон об отсрочке платежей для пенсионеров и предприятий малого и среднего бизнеса. С законодательной инициативой о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги выступила партия «Единая Россия».

Такая отсрочка станет дополнительной поддержкой для небольших компаний и пенсионеров и позволит минимизировать негативные последствия от распространения коронавируса.
Индивидуальные предприниматели и предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях, смогут воспользоваться рассрочкой по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам, не превышающим 15 млн руб., без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Такую рассрочку можно будет оформить на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года.

Аналогичные меры будут распространены на граждан, которые получают пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, не имеют других источников доходов и должны по кредиту не более 1 млн руб. (при этом совокупный размер пенсий должен составлять менее двух МРОТ). Для них рассрочка будет доступна не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 года.

По словам депутата Государственной Думы РФ от Иркутской области Александра Якубовского, законопроект является логичным продолжением работы по защите жителей страны, которые оказались сейчас в непростой ситуации. «Речь идёт о более чем 4 миллионах человек по всей России. Уверен, принятие этого законопроекта поможет людям решить проблемы, с которыми они столкнулись», — сказал парламентарий.

«По сути, мы ввели исполнительные каникулы вслед за кредитными и налоговыми для наиболее пострадавших в условиях пандемии категорий граждан. Норма позволит снять остроту для абсолютного большинства пенсионеров-должников. Совокупный объем их задолженности составляет порядка 330 миллиардов рублей», — рассказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы и один из авторов законопроекта Александр Хинштейн.

То же касается малого и среднего бизнеса. Закон предусматривает для предпринимателей рассрочку по долгам до 15 миллионов рублей. Срок — до года. «К третьему чтению мы скорректировали и расширили перечень долгов — по сути, теперь рассрочку можно получить на все обязательные платежи за исключением требований по возмещению вреда здоровью, потере кормильца, зарплаты и морального вреда», - отметил Александр Хинштейн.

При этом закон запрещает взыскивать имущество должников до 31 декабря — как приставам, так и коллекторам. Получить рассрочку можно без обращения в суд. Для этого нужно написать заявление судебному приставу-исполнителю, который в течение трех дней запустит процедуру.

Похожие статьи