ТПП ВС настаивает на расширении перечня пострадавших из-за коронавируса отраслей региона

ТПП ВС настаивает на расширении перечня пострадавших из-за коронавируса отраслей региона

В Иркутской области продолжается работа над законопроектами по налоговым льготам для субъектов малого и среднего бизнеса. В том числе обсуждается существенное расширение на региональном уровне утвержденного перечня пострадавших от последствий коронавирусной инфекции отраслей экономики. Об этом рассказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь.

Рабочие группы, которые занимаются доработкой областных законопроектов, устанавливающих льготы по УСН, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, ЕНВД, были созданы в апреле при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Иркутской области. В их состав входят представители исполнительной и законодательной власти региона, профильных министерств областного правительства, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты, а также общественных организаций предпринимателей, в том числе ТПП Восточной Сибири.

Как рассказал Алексей Соболь, в расширенный перечень видов экономической деятельности, на которые предполагается распространить действие региональных налоговых льгот, в частности, включены предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды, организации, работающие в сфере здравоохранения, управляющие компании, операторы по обращению с ТКО и организации других сфер экономики.

«О расширении перечня пострадавших отраслей неоднократно просили предприниматели Приангарья, и многие их предложения в рамках деятельности по доработке законопроектов уже учтены, — отметил Алексей Соболь. — В то же время, анализ обращений предпринимателей, мониторинг работы горячей линии ТПП Восточной Сибири отчетливо показывают, что сегодня в зоне риска оказались субъекты МСП всех отраслей. Поэтому мы, как и вся система торгово-промышленных палат, давно настаиваем не просто на расширении перечня отраслей, а на признании пострадавшими от последствий коронавируса всех предприятий малого и среднего бизнеса.

В частности, как напомнил Алексей Соболь, президент ТПП России Сергей Катырин еще в апреле направил в адрес Правительства РФ предложение распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, на все субъекты предпринимательской деятельности вне зависимости от отраслевой принадлежности, а также некоммерческие организации, установив определенные критерии, например, снижение выручки более чем на 50%. В свою очередь, ТПП Восточной Сибири ранее направила в адрес органов власти Иркутской области два пакета предложений по мерам поддержки бизнеса в сложившихся условиях, а также инициативы по смягчению требований выхода на режим работы субъектов хозяйственной деятельности, в том числе, в сферах стоматологии, косметологии, общественного питания и других отраслей.

Похожие статьи