Вы здесь

Переход на новую систему обращения с ТКО обсудили на профильной комиссии Регсовета Иркутской области

Переход на новую систему обращения с ТКО обсудили на профильной комиссии Регсовета Иркутской области

Чуть больше двух месяцев осталось до перехода всей России на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете Иркутской области.

Как сообщил мэр Свирска — председатель комиссии Владимир Орноев, в разных муниципалитетах Иркутской области разный уровень готовности: где-то мусорные полигоны были и ранее, где-то их только необходимо строить. При этом с 1 января правила станут одинаковыми для всех субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в новом году существенно изменятся полномочия органов местного самоуправления. В их ведение войдет создание и содержание площадок накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения этих площадок и ведение реестра. Определение мест под размещение площадок для ТКО, выбор земельного участка — одни из главных задач, которые стоят сейчас перед органами местного самоуправления Иркутской области.

Как сообщалось ранее, в настоящее время строятся мусорные полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируются аналогичные объекты для строительства в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах, а также разрабатывается проект мусороперерабатывающего комплекса на 200 тыс. тонн отходов в год в Ангарском городском округе.

Кроме того, производятся проектные и изыскательские работы для мусороперегрузочных станций в Ольхонском районе.

Напомним, с 1 января 2019 года в России изменится структура платы за вывоз твердых бытовых отходов: ТБО перейдут в разряд коммунальных услуг (ТКО), займут отдельную графу в квитанции на квартплату. Вместо расчета платы «за квадратный метр жилплощади», сумма оплаты будет рассчитываться по нормативам с помощью утвержденного тарифа на каждого, проживающего в квартире.

Похожие статьи