Перевозки грузов в контейнерах по БАМу и Транссибу на Дальний Восток выросли на четверть

ОАО «РЖД» в мае по БАМу и Транссибу отправлено более 15,1 млн тонн грузов в адрес станций, расположенных в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Это на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основная часть приходится на экспортные перевозки — 11,3 млн тонн (+7%). Прежде всего, это каменный уголь — 8,7 млн тонн (+1,3%). Также через Забайкальскую и Дальневосточную железные дороги (включая порты и погранпереходы) отмечается рост экспортных перевозок черных металлов (погружено 0,6 млн тонн, рост на 28%), нефти и нефтепродуктов (0,8 млн тонн, рост в 1,7 раза), железной руды (0,4 млн тонн, рост в 1,4 раза), удобрений (101 тыс. тонн, рост в 1,5 раза).

Кроме того, в мае в направлении Забайкалья и Дальнего Востока перевезено 81,1 тыс. контейнеров ДФЭ (+18,5%), в них доставлено 1,1 млн тонн грузов (+25%).

Для увеличения провозных способностей инфраструктуры компания применяет технологии движения соединенных контейнерных поездов — их число в мае выросло на 7%, количество тяжеловесных поездов — на 11%. В том числе в три раза увеличено число поездов массой 7,1 тыс. тонн за счет применения новых локомотивов серии 3ЭС5К с поосным регулированием силы тяги. Всего на восточном полигоне уже работает 139 таких локомотивов, в 2020 году планируется поставить еще 90 таких машин.

В компании отмечают, что рост объемов перевозок на восточном полигоне обеспечивается в условиях существенных ограничений, связанных с масштабными работами по ремонту, реконструкции и строительству инфраструктуры.

Напомним, ОАО «РЖД» с 2013 года реализует комплекс мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона для ликвидации «узких мест» на железных дорогах Забайкалья и Дальнего Востока для обеспечения дополнительного объема перевозок грузов российских компаний.

По итогам прошлого года в направлении Дальнего Востока перевезено свыше 114 млн тонн экспортных грузов, что в два раза больше уровня базового 2012 года (58,1 млн тонн).

Похожие статьи