Первая на ВСЖД женщина – помощник машиниста проходит практику в депо Иркутск-Сортировочный

Первая на ВСЖД женщина – помощник машиниста проходит практику в депо Иркутск-Сортировочный

В моторвагонном депо Иркутск-Сортировочный проходит практику первая на ВСЖД женщина, обучающаяся на помощника машиниста.

Наталья Москвина пока отправляется в рейсы пригородных поездов только с локомотивными бригадами третьим лицом, чтобы отработать профессиональные навыки. Обучение специальности она проходила в Лихоборском подразделении УЦПК, созданного на базе Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, а на практику прибыла на будущее место своей работы. За время учебы она изучила правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте и правила охраны труда, устройство подвижного состава. Программа обучения рассчитана на 24 недели и включает теоретические и практические занятия.

В качестве практиканта Наталья уже совершила поездки по маршрутам Иркутск — Слюдянка, Иркутск — Черемхово, Иркутск — Зима. В депо отмечают, что уровень ее подготовки соответствует необходимым требованиям. В марте ей предстоит сдать экзамен по месту обучения. После получения удостоверения она приступит к работе в должности помощник машиниста электропоезда в моторвагонном депо Иркутск-Сортировочный.

Наряду с машинистом помощник следит за состоянием электропоезда до и во время движения, отвечает за ведение и техобслуживание, отслеживает показания приборов, контролируя работу электропоезда, а также показания светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов.

Возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин появилась благодаря изменениям, внесенным Минтруда России в перечень доступных для женщин профессий и программе ОАО "РЖД" по подготовке женщин-помощников машинистов.

Российские железные дороги провели большую работу по подготовке инфраструктуры и подвижных составов к возвращению женщин в профессию машинист: определены участки работы и типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, разработаны и пошиты комплекты форменной одежды, разработан комплекс мер социальной поддержки и т. д.

Обучение женщины пока могут проходить в трех регионах страны — в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. В январе 2021 года первые выпускницы учебных центров приступили к работе на железнодорожных магистралях России.

Похожие статьи