Первое воинское захоронение в рамках программы увековечивания памяти восстановили в Иркутской области

Могилу Николая Степановича Черных восстановили в селе Бельск Черемховского района. Это первое воинское захоронение, восстановленное в Иркутской области в рамках программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы».

«Работы по восстановлению воинских захоронений будут идти в течение лета. К сожалению, провести их ко Дню Победы в сибирских условиях сложно, поэтому очень радует то, что это удалось сделать в Черемховском районе. Служба по охране объектов культурного наследия следит за выполнением работ во всех территориях — участниках проекта», — прокомментировал руководитель службы Виталий Соколов.

Напомним, всего в этом году в рамках ФЦП в регионе отремонтируют 25 воинских захоронений участников как Великой Отечественной войны, так и действий в Афганистане и Чечне. Работы пройдут в семи муниципальных образованиях. По одному захоронению приведут в порядок в Нижнеудинском, Балаганском, Боханском районах, два — в Нижнеудинске, три — в Усолье-Сибирском и 16 — в Иркутске на Лисихинском кладбище.

Николай Степанович Чёрных — участник Великой Отечественной войны, погиб в 1943 году на окраине деревни Осипово Село в Псковской области. Его останки были обнаружены участниками поисковой экспедиции «Вахта памяти» в 2017 году. Их доставили в Иркутск и у мемориала Вечный Огонь с воинскими почестями передали родственникам бойца. На следующий день состоялось торжественное захоронение в родном селе Николая Степановича.

Похожие статьи