Первую в России частную пожарную часть для защиты населения открыли в Усольском районе

Первую в России частную пожарную часть для защиты населения открыли в Усольском районе

Частная пожарная часть появилась в селе Новожилкино Усольского района. Она предназначена для прикрытия от пожаров отдалённых населенных пунктов, в частности, деревни Новожилкино, сёл Култук и Ключевая, а также трех населённых пунктов Большееланского муниципального образования: Большежилкина, Большой Елани и самого дальнего села Низовцева, до которого более 15 км.

Ближайшее пожарно-спасательное подразделение находится в Тельме, до которой 40 минут езды. Огнеборцы частной пожарной охраны будут задействоваться в мероприятиях по предотвращению пожаров в населенных пунктах, в профилактических занятиях в школах и детских садах.

По словам замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Романа Пешкова, открытие частной пожарной части для защиты населённых пунктов -- беспрецедентный случай в стране. Как правило, частная пожарная охрана создается на предприятиях для защиты от пожаров и для обслуживания противопожарных систем. «Мы рекомендуем главам муниципальных образований создавать добровольные пожарные подразделения и взять на вооружение этот пилотный проект», -- добавил Р. Пешков.

Четыре жителя Новожилкино прошли обучение на предприятии, аттестовались на право тушения пожаров, управление специальной техникой и получили соответствующие сертификаты. В случае тревоги дежурный пожарный соберёт свою команду и добровольцев, которых в муниципальном образовании насчитывается 16 человек, и прибудет к месту происшествия на пожарном автомобиле. Администрация села предоставила помещение под гараж. В ближайшее время это пожарное депо реконструируют и максимально приспособят для пожарных автомобилей и для несения круглосуточного дежурства личным составом.

В планах частного пожарного предприятия закупить еще один пожарный автомобиль и увеличить штат. Такую же пожарную часть планируют открыть в селе Подкаменная Шелеховского района, где под защиту попадут девять населенных пунктов, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

 

Фото ГУ МЧС по Иркуткой области

Похожие статьи