Первый амбулаторно-ковидный центр начнет работать в Иркутской области 30 ноября

Первый амбулаторно-ковидный центр начнет работать в Иркутской области 30 ноября

Первый амбулаторно-ковидный центр откроется в Иркутской области 30 ноября. Пилотное медучреждение будет работать на базе поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 8 (ул. Баумана, 214А). Здесь будут обслуживать амбулаторных больных с легкой формой COVID-19. Пациенты смогут сдать анализы и получить консультацию терапевтов. Время работы: с 8:00 до 21:00.

Работу пилотного медучреждения обсудили на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, которое прошло под руководством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

«Весной основная нагрузка легла на стационары, сейчас она переместилась на поликлиники. Мы с Игорем Ивановичем Кобзевым проехали по поликлиникам, поговорили с главными врачами. Решено создать амбулаторно-ковидные центры, чтобы разделить потоки пациентов с COVID-19 и другими заболеваниями. Эти центры будут не только принимать пациентов у себя, но и осуществлять выезды», — рассказал Сергей Меняйло.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министерству здравоохранения региона представить план развития амбулаторно-ковидных центров на базе поликлиник. Планируется, что одна такая организация будет работать в Иркутском районе и семь — в областном центре.

«Мы оптимизировали также работу скорой помощи. Иркутская станция теперь оснащена компьютерными планшетами. С их помощью врачи скорой помощи, которые приняли решение о госпитализации, понимают, куда везти пациента, есть ли свободные койки. Это значительно ускоряет работу медиков», — сказал Игорь Кобзев.

Между тем, как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", оборудование стоимостью порядка 1 млн руб. было приобретено на деньги спонсоров по призыву Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Полпред Президента подчеркнул, что в Иркутской области необходимо наращивать темпы тестирования на коронавирус, что позволит выявлять заболевание на ранней стадии и начинать лечение как можно быстрее. Необходимо активнее привлекать для дистанционных консультаций студентов-медиков и врачей старше 65 лет, чтобы уменьшить нагрузку на участковых докторов. По данным регионального Минздрава, около тысячи врачей этой возрастной категории, находящихся на самоизоляции, выразили желание консультировать больных удаленно.

«Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области управляемая. Система здравоохранения региона решает основные задачи по борьбе с коронавирусом. Осталось регулировать и наращивать работу по разрешению точечных сбоев, которые так или иначе возникают в условиях массового заболевания граждан», — подытожил Сергей Меняйло.