Первый дом 335-й серии расселят в Ангарске до 15 октября

В Ангарске начинают расселять жильцов первого дома 335-й серии. Здание было построено в 1959 году и сейчас находится в аварийном состоянии. Расселение завершится до 15 октября. 

На расселение выделено 23 млн руб., бывшие жильцы 12-ти квартир дома получат субсидии и сами выберут новое жилье, сообщает правительство Иркутской области. Шесть семей уже подобрали новые квартиры и дома. 

Еще 10 млн руб. выделено на испытания здания и его демонтаж. Специалисты проверят, насколько каркас потерял жесткость, определят степень износа, остаточную сейсмостойкость и сделают выводы в отношении других домов 335-й серии. В Иркутской области около 1,3 тыс. таких зданий, 500 из них находятся в Ангарске, остальные — в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутове и других муниципалитетах. Семь домов 335-й серии находятся в аварийном состоянии. 

«Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335-й серии. Это связано с безопасностью жителей. Учитывая масштаб проблемы, решать этот вопрос нужно с привлечением федеральных средств», — отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, компания «Дом.РФ» создает мастер-план развития Ангарска, включающий замену домов 335-й серии. Документ будет готов к 15 августа.

Похожие статьи