Первый этап обработки зеленых насаждений от горностаевой моли начали в Иркутске

Первый этап обработки зеленых насаждений от горностаевой моли начали в Иркутске

Первый этап обработки зеленых насаждений от горностаевой моли начали в Иркутске на островах Юность и Конный. Всего препаратом в городе предстоит опрыскать более 60 тыс. зеленых насаждений, в том числе яблони, и свыше 31 тыс. кв. м живой изгороди.

По словам начальника цеха эксплуатации и озеленения МУПЭП «Горзеленхоз» Ивана Болестева, опрыскивать точечно только пораженные вредителями деревья, в том числе горностаевой яблонной молью, является малоэффективным, так как гусеницы, ощутив опасность, быстро мигрируют на соседние здоровые деревья. Поэтому опрыскивание проводят площадным способом, то есть на каждом объекте обрабатываются все насаждения сразу.

Вторая обработка будет проводиться в период выхода гусениц. Места локализации вредителей определены специализированной аккредитованной организацией по результатам ранее проведенных лабораторных исследований.

Препарат, которым производится обработка, внесен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» и безвреден для человека и животных. Для снижения распространения вредителей Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН разработал научно-методические рекомендации по борьбе с распространением горностаевой яблонной моли и применению необходимых препаратов.

Специалисты напоминают, что управляющим компаниям, садоводам и собственникам земельных участков, на которых произрастают декоративные насаждения, особенно яблони, также необходимо провести обработку. Только в этом случае будет достигнуто максимальное снижение численности горностаевой яблонной моли на территории города.

Похожие статьи