Первый инструмент по проекту «Телескопы для сибирских деревень» передан в Осинский район

Первый инструмент по проекту «Телескопы для сибирских деревень» передан в Осинский район

Первый инструмент по проекту «Телескопы для сибирских деревень» передан в село Ирхидей Осинского района. Директор Ирхидейской школы Андрей Сергеев и учитель физики Андрей Балдаев первыми обратились в Иркутский планетарий для участия в конкурсе. Инициатива учителей получила поддержку администрации Осинского района.

Посещать наблюдения смогут не только местные жители и учащиеся сельской школы, но и из других населенных пунктов района.

Проект «Телескопы для сибирских деревень» стал продолжением проекта «Телескопы для всех», который был реализован с помощью краудфандинга на сайте Planeta.Ru и при поддержке инвестора и визионера Александра Шульгина. Это был единственный проект из России, который получил поддержку на грантовом конкурсе, объявленном Office of Astronomy for Development Международного астрономического союза в 2019 году. Астрономические инструменты передаются в небольшие города, посёлки и сёла людям, которые обязуются проводить бесплатные наблюдения для детей и взрослых.

Напомним, самый первый телескоп передали в село Белоусово Качугского района. Инструменты работают в посёлке Хужир на Ольхоне, посёлке Мишелёвка Усольского района, в Алзамае, Киренске и Нижнеудинске, а также в иркутской школе № 73, где учился А. Шульгин.

Похожие статьи