Планетарий ищет свидетелей яркого метеора в небе над Иркутской областью

Иркутский планетарий ищет свидетелей яркого метеора, который пролетел 19 июля в 22:40 в небе над Иркутским и Усольским районами. Анализ всех свидетельств поможет показать реальную траекторию тела, вычислить точки входа в атмосферу Земли и другие характеристики.

От количества и географии свидетельств зависит точность расчётов. Правильная и корректная запись наблюдений позволяет учёным собирать данные и, анализируя статистику, изучать распределение метеороидов в околоземном пространстве, отметили в планетарии. Это позволит отслеживать астероидную опасность, которая по сей день является реальной угрозой.

К настоящему времени у планетария 11 свидетельств явления из Иркутска, Ангарска и Свирска, записанных в соответствии с формой Международной метеорной организации (IMO). Данные можно внести самостоятельно на сайте, пользуясь подсказками программы, либо отправить информацию о своих наблюдениях в планетарий (pnikiforov@yandex.ru или по телефону +79149480464).

«Призываем всех делиться своими наблюдениями на сайте imo.net. Мы будем следить за расчётом параметров этого метеорного тела и сообщим все полученные результаты, как только ММО сможет их посчитать. Очень важны видео и фотоматериалы», — прокомментировал директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Похожие статьи