В Иркутском планетарии представят полнокупольную программу фестиваля «Человек и Природа»

В Иркутском планетарии состоятся показы 18-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина. С 19 по 23 сентября в звёздном зале планетария можно будет посмотреть конкурсную и внеконкурсную программы номинации «Полнокупольное кино».

Полнокупольное кино представлено в программе фестиваля на протяжении четырех лет. В 2019 году представлено четыре фильма для планетариев из Канады, Японии и Польши. А два анимационных фильма из Испании и Республики Беларусь представлены во внеконкурсной программе. 

Впервые в этом году лучший фильм в номинации «Полнокупольное кино» определит самостоятельное жюри. Возглавит его основатель и генеральный директор студии документального научно-популярного кино Render Area Хавьер Боллайн. Также в жюри входят заведующий Минским планетарием, директор Минского международного фестиваля полнокупольного кино Александр Микулич, а также организатор и руководитель экспедиционного клуба «Базовый лагерь», иркутский журналист и редактор Анна Важенина.

Кроме того, в рамках фестиваля Хавьер Боллайн проведет мастер-класс «За кулисами: как снять игровое полнокупольное кино». Он пройдет в Иркутском планетарии 21 сентября в 16:00. Перед мастер-классом в 15:00 Хавьер Боллайн представит свой фильм «За пределами Солнечной системы» и ответит на вопросы зрителей.

Александр Микулич представит фильм «Мышата и Луна», продюсером которого он является. Показ состоится 20 сентября в 18:00. Мультфильм будет показан на белорусском языке, его планируют посетить представители иркутского белорусского клуба «Кривичи».

Похожие статьи