Первый кукольный спектакль по Хемингуэю с февраля можно увидеть в иркутском «Аистенке»

Спектакль «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя широкой публике представит Иркутский областной театр кукол «Аистёнок». Постановка с 1 февраля войдет в репертуар, в первом месяце состоится пять показов: два — 1 февраля и по одному — 2, 6 и 29 февраля. До этого спектакль демонстрировался для ограниченного круга зрителей в конце ноябре 2019 года.

Это первая в мире постановка произведения американского писателя посредством театра кукол. Режиссёром выступил Юрий Уткин, а художником-постановщиком — Виктор Никоненко, который окончил Иркутское училище искусств, до 1990 года был главным художником Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова, а затем переехал в Москву.

Зрители начнут погружаться в мир рыбака Сантьяго сразу в фойе: здесь создана инсталляция «Родные берега». Декорация для сцены — пятиметровый скелет рыбы и фигурки людей — сделана из коряг, которые выбросило на берег Байкала, и природных материалов, которые собирали на юге озера во время специальных поездок.

Музыку для спектакля написали участники инструментального дуэта «Белый острог» Юрий Матвеев (гитара) и Артём Якушенко (скрипка). Видеопроекцию подготовил специалист из Москвы Павел Суворов, который участвовал в создании балета «Щелкунчик» в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского.

По сообщению областного правительства, спектакль рассчитан на подростков от 14 лет и взрослых. Он был поставлен по федеральному проекту «Культура малой родины», в рамках которого в прошлом году в «Аистенке» состоялись премьеры спектаклей «Большой маленький друг» У. Стайга и «Вечно эта 345-я!» Ж. Кусаиновой.

 

Фото Анатолия Бызова

Похожие статьи