ПФР в Иркутской области выплатил родственникам умерших граждан 65 млн рублей

ПФР в Иркутской области выплатил родственникам умерших граждан 65 млн рублей

В Иркутской области Отделение ПФР выплатило с начала 2020 года родственникам умерших граждан 65 млн руб. За выплатой средств пенсионных накоплений умерших родственников в отделение ведомства в этом году обратились около 2 тыс. человек. Самая крупная сумма выплаты одному правопреемнику составила 517 тыс. руб.

Согласно законодательству граждане могут получить средства пенсионных накоплений (СПН) своих родственников, умерших до назначения им накопительной пенсии.

Для получения СПН правопреемникам необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти родственника, имеющего право на накопительную пенсию. Если на момент смерти СПН находились в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то обращаться за выплатой СПН необходимо в соответствующий НПФ.

К правопреемникам, в первую очередь, относятся лица, которых гражданин при жизни указал в заявлении о распределении пенсионных накоплений. Если такое заявление не подавалось, то выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь — детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением СПН, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

При подаче заявления при себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет и т.д.);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и другие);
  • документы, подтверждающие cмены фамилий (при наличии таких фактов);
  • свидетельство о смерти.

Пропущенный шестимесячный срок обращения с заявлением о выплате СПН может быть восстановлен в судебном порядке.

Похожие статьи