Пилотный проект по восстановлению кедровых лесов запустят в Иркутской области

Пилотный проект по восстановлению кедровых лесов запустят в Иркутской области. Он будет реализовываться на базе Зиминского лесничества.

Предложение поддержал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с лесозаготовителями и арендаторами лесных участков в ходе рабочей поездки в Зиминский район. Глава региона поручил разработать план реализации проекта, в том числе с его возможным включением в федеральный проект «Сохранение лесов».

На встрече обсуждалась ситуация с лесными пожарами. В районе она взята под контроль: с начала пожароопасного сезона здесь произошло 25 возгораний, все потушены в первые сутки после обнаружения.

Одной из основных стала тема лесовосстановления.

«Мы ставим цель к 2024 году добиться 100-процентного восстановления лесов взамен выбывших. С арендаторов мы этого требуем уже сейчас. В этом году они должны содействовать естественному лесовосстановлению на площади более 140 тыс. гектаров. Арендаторам Зиминского района предстоит помочь в восстановлении леса на 661 гектаре. Уверен, все из вас ответственно относятся к этой важной государственной задаче», — подчеркнул врио губернатора.

Участников встречи, в частности, интересовал вопрос о переходе на сеянцы с закрытой корневой системой. Как пояснил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов, это инновационный, высокотехнологичный и наиболее эффективный вариант восстановления лесов и лесоразведения. Высаживать сеянцы с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода. Количество высаживаемых растений снижается до двух тысяч штук на гектар, что существенно уменьшает финансовые и временные затраты при проведении лесовосстановительных работ. Такие сеянцы хорошо приживаются в различных лесорастительных условиях, быстрее растут.

Минприроды РФ поставило задачу с этого года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления выполнять за счет посадки саженцев с закрытой корневой системой. С 2025 года — не менее 30%, а с 2030 — не менее 45%.

Встреча проходила на территории Зиминского лесопитомника. Его площадь около 30 га. Ежегодно здесь выращивают до 800 тыс. сеянцев сосны и кедра с открытой корневой системой для посадки леса на незакрепленных за арендаторами участках в рамках госзадания. Кроме того, на территории питомника находится сушильный цех, где из собранных шишек получают семена сосны. Для выращивания саженцев с закрытой корневой системой нужно строить теплицы, этот вопрос также обсуждался на встрече с Игорем Кобзевым.

Похожие статьи