В Иркутской области снимают урожай семян сосны

В Иркутской области идет заготовка и переработка семян сосны. Уже заготовлено порядка 6 тонн сосновой шишки. При этом из одной тонны можно получить 10 — 15 кг семян.

В 2019 году лесные предприятия Иркутской области заготовили и приобрели 11,89 тонны семян хвойных пород — сосны, лиственницы, ель, кедра сибирского. На лесосеменной плантации в Ангарском, Кировском, Иркутском лесничествах планируется заготовить 55 кг улучшенных семян.

Активная фаза сбора сосновой шишки в Иркутской области стартует в октябре и длится до марта. Шишки собираются на лесосеках с веток спиленных деревьев, а также с постоянных лесосеменных участков со стоящих деревьев. После сбора шишки отправляют на переработку на шишкосушилки. Полный цикл состоит из сортировки, извлечения, очистки и просушки семян.

Каждая партия семян проверяется. Отдел «Иркутской лесосеменной станции» ФБУ «Рослесозащиты» Центра защиты леса Иркутской области выдает документ о качестве семян.

Все заготовленные семена поступают на хранение в склады, сейчас на хранении в области находится 8,6 тонн семян сосны обыкновенной. Министерством лесного комплекса Иркутской области создан страховой фонд, который хранится в специальном типовом складе в Региональном центре лесовосстановления на территории Мегетского питомника. Склад оборудован холодильной установкой, регулируется температурный режим.

Похожие статьи