Плательщики ЕНВД до нового года могут выбрать другой режим налогообложения

Плательщики ЕНВД до нового года могут выбрать другой режим налогообложения

Завершается 18-летний период применения ЕНВД. С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется этот налоговый режим. В первом полугодии систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в Иркутской области использовали почти 33 тыс. налогоплательщиков: около 30 тыс. индивидуальных предпринимателей и 3 тыс. юридических лиц.

Налогоплательщики должны будут перейти на общую систему налогообложения или в качестве альтернативы рассмотреть возможность перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели могут выбрать работу по патенту (ПСН), а сельхозпроизводители - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Кроме того, в Иркутской области с 1 июля введен налог на профессиональный доход (НПД), который в том числе могут применять индивидуальные предприниматели, не имеющие работников.

Решить, какой режим налогообложения наиболее подходит вашему бизнесу помогут сервисы на сайте  налоговой службы www.nalog.ru – «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?». В первом случае, указав доходы, расходы (в том числе на оплату труда) и количество работников, вы сможете сравнить суммы налога, подлежащие уплате при применении каждой системы налогообложения. Во втором, познакомитесь с краткими условиями применения каждого режима, сможете перейти к более подробному описанию и инструкции по переходу на него.

Плательщикам ЕНВД до начала применения УСН, ЕСХН о своем выборе нужно уведомить налоговую службу. Уведомление о переходе на УСН (форма №26.2-1) или уплату ЕСХН (форма №26.1-1) нужно подать не позднее 31 декабря 2020 года. Если указанные уведомления были представлены в налоговый орган ранее, то повторно их представлять не нужно. Заявления на получение патента (форма №26.5-1) представляют не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (то есть не позднее 21 декабря 2020 года). Если уведомление или заявление подано не будет, то считается что налогоплательщик с 1 января 2021 года автоматически перешел на общий режим налогообложения.

Направить заявление удобнее всего в электронном виде – через «Личные кабинеты налогоплательщика» индивидуального предпринимателя и юридического лица или по телекоммуникационным каналам связи. Его также можно отправить почтовым отправлением (с описью вложения) или подать лично в налоговый орган.

Похожие статьи