Вы здесь

Платежи за вывоз ТКО для предпринимателей пересчитают по фактическому объему отходов

Платежи за вывоз ТКО для предпринимателей пересчитают по фактическому объему отходов

Предпринимателям Иркутской области должны быть пересчитаны платежи за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями бизнес-сообщества региона и руководством ООО «РТ-НЭО» — регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Юг».

«Прошел год, как в области реализуется мусорная реформа. И пока этот процесс требует серьезной доработки. К нам поступает много жалоб от предпринимателей, которым региональный оператор выставляет большие счета за мусор», - заметил спикер областного парламента. Он также напомнил, что депутаты в этом году уже настояли на снижении нормативов за вывоз ТКО, которые были в разы выше, чем реальное образование отходов, но и этого, добавил он, оказалось недостаточно.

Министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области выпустило разъяснение о том, что учет отходов по факту возможен только при раздельном сборе мусора, но при этом не было пояснений о том, что является раздельным сбором. По информации, представленной на совещании, предприниматели оспорили необходимость исполнения данной нормы, и теперь можно заключать договоры на вывоз отходов по фактическому сбору. Сергей Сокол подчеркнул, что сейчас необходимо проработать вопрос о перерасчете начислений для предпринимателей, причем с 1 января 2019 года. Предварительная договоренность об этом уже достигнута с региональным оператором.

Акционер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко сообщил, что работа в этом направлении уже началась, и в течение недели будет выработан алгоритм. Участники совещания поблагодарили представителей компании за гибкость в работе с предпринимателями, а также парламентариев за внимание к проблеме. Депутат думы Усолья-Сибирского Антон Васильев рассказал, что тема больших расходов на вывоз мусора стала постоянной на встречах с предпринимателями города. К примеру, небольшой торговый центр с весны платил за вывоз отходов около 80 тыс. руб. в месяц. После обращения к региональном оператору была оборудована отдельная для ТЦ площадка, счета стали выставлять по факту, а не по нормативам. Расходы сократились до 15 — 20 тыс. руб. в месяц.

Вместе с тем, представитель мебельной сети в Иркутске Екатерина Никольская заметила, что не везде в соответствии с нормами СанПиНа есть возможность оборудовать контейнерную площадку, и предложила вернуться к пакетному сбору отходов.

«Важно, что сегодня предприниматели получают ответы на свои вопросы, и движение в правильном направлении есть», — подытожил Сергей Сокол. При этом тема останется на контроле Законодательного Собрания, а депутаты продолжат вести работу по совершенствованию новой системы по сбору и переработке отходов не только с точки зрения ее важности для экологии, но и комфортного для населения перехода на новую систему.

В частности, рассказал Сергей Сокол, до сих пор для многих территорий не установлены правильные методы расчета для жителей, что приводит к переплатам. Совместно с регоператором прорабатывается возможность ограничения максимального платежа за вывоз мусора для одиноких пенсионеров, проживающих в больших домах и квартирах, а также ограничения платы для многодетных семей, если она начисляется по числу проживающих.

Похожие статьи