Площадь лесных пожаров в Иркутской области с начала сезона достигла 17 тыс. га

С начала пожароопасного сезона в лесном фонде Иркутской области произошел 191 пожар на общей площади 17 тыс. га, в том числе 9,957 тыс. га, покрытых лесом. Об этом сообщил и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрий Петренев, подчеркнув, что 94,5% лесных пожаров потушены в первые сутки.

«Сейчас Иркутской области ежедневно происходит от 19 до 26 лесных пожаров. 94,5% были потушены в первые сутки. Это очень хороший показатель, который значит, что в целом лесопожарная обстановка находится под контролем», — отметил руководитель ведомства.

Министерство лесного комплекса с начала сезона выявило 319 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в том числе 25 нарушений особого противопожарного режима. Наложено 242 штрафа на сумму 4,9 млн руб. Из них взыскано уже 4 млн руб. 97 протоколов на граждан, находившихся в лесах, составлено за нарушение режима самоизоляции в условиях распространения инфекции коронавируса. 49 протоколов составлено за нарушение правил охоты.

Накануне майских праздников исполняющий обязанности главы министерства призвал граждан отказаться от посещения лесов.

«В преддверии майских праздников хочется отметить, что на территории области действует особый противопожарный режим, на всех жителей Иркутской области накладываются ограничения по посещению лесов, по разведению костров, по приготовлению пищи на мангале, в том числе на территории населенных пунктов. Эти требования должны соблюдаться. Кроме того, действует режим самоизоляции, поэтому посещение лесов в принципе невозможно. В период майских праздников мы призываем всех оставаться дома, не посещать леса, соблюдать все запреты и ограничения», — обратился к гражданам Дмитрий Петренев.

Он также уточнил, что все зарегистрированные в регионе пожары произошли по вине человека. Возбуждено два уголовных дела по факту неосторожного обращения с огнем на территории Шелеховского и Качугского районов. По этим пожарам установлены виновные лица, будет взыскан не только ущерб, но и затраты на тушение пожаров.

Дмитрий Петренев также пояснил, как будет построена работа с сельхозтоваропроизводителями. По словам и.о. министра, в случае, если пожар перешел с земли, собственником которой является сельхозтоваропроизводитель (таких случае на данный момент два), и его вина будет доказана, а решения вступят в силу, то такие хозяева будут лишены государственной поддержки.

Как действовать, если пожар перешел с земель, которые не имеют собственника, в настоящее время решается. По словам Дмитрия Петренева, как правило, такие неразграниченные земли находятся в черте населенных пунктов, где соблюдение мер первичной пожарной безопасности должны осуществлять органы местного самоуправления. Проверяют и привлекают к ответственности должностных лиц, которые не обеспечили меры первичной пожарной безопасности, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области.

Похожие статьи