Площадь лесных пожаров в Иркутской области выросла за сутки в полтора раза

Площадь лесных пожаров в Иркутской области выросла за сутки в полтора раза

В лесном фонде Иркутской области действуют 17 пожаров. Вновь обнаружены четыре возгорания в Бодайбинском районе и одно — в Мамско-Чуйском. Ранее зарегистрированы восемь пожаров в Бодайбинском районе, три — в Катангском, один -— в Киренском районе. Семь из действующих пожаров находятся в зоне контроля: по три — в Катангском и Бодайбинском районах, один — в Киренском районе. Общая площадь действующих очагов составляет 10,577 тыс. га, в том числе 9,399 тыс. га — в зоне контроля. Сутками ранее горело 7,05 тыс. га, из них 6,06 тыс. га — в зоне контроля.

За минувшие сутки ликвидировано восемь лесных пожаров. В Киренском районе потушено три очага, в Казачинско-Ленском - два, в Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Удинском районах — по одному. Общая площадь ликвидированных 16 июля пожаров составила 1,293 тыс. га.

В локализованном состоянии оставалось пять ранее зарегистрированных пожаров: два — в Усть-Кутском районе, по одному — в Жигаловском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. Общая площадь этих очагов — 2,963 тыс. га.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, семь пожаров зарегистрировано на арендованных участках, 23 — на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорание произошло в одном случае. Причиной 29 пожаров считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров 16 июля было задействовано 137 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 48 работников лесной охраны, 60 мобилизованных граждан и 42 единицы наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли два легкомоторных самолета. Четыре вертолета Ми-8 было задействовано в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 22 часа.

Кроме того, в связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами отменен режим ЧС муниципального характера в Жигаловском и Усть-Кутском районах.

Похожие статьи