Площадь «зеленого щита» иркутской агломерации составит 190 тыс. га

Площадь «зеленого щита» агломерации «Иркутск — Ангарск — Шелехов» составит 190 тыс. га. Такой размер «зеленого пояса» трех городов удалось согласовать на трехсторонней встрече — Законодательного Собрания, правительства области и регионального отделения ОНФ. Он существенно больше, чем во многих других регионах России. К примеру, в Тюменской области - это 66 тыс. га, в Забайкальском крае — 21,7 тыс. га, а в Томской области — около 3 тыс. га. Цель установления такой зоны — ограничить на этой территории хозяйственную деятельность и рубку зеленых насаждений.

На заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось 5 октября, проект соответствующего постановления был поддержан депутатами областного парламента. Этот вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного Собрания 8 октября.

Дискуссионным оказался второй вопрос, рассмотренный на заседании комитета. В центре внимания были ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона Иркутской области от 07.10.2009 №67/33-03 «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Закон затрагивает интересы сельхозтоваропроизводителей в части строительства, ремонта зданий, строений, сооружений сельскохозяйственного назначения и их отопления, а также муниципальных образований, преимущественно в сельской местности, где есть потребность, к примеру, в дровах для отопления школ или больниц, пиломатериалах для ремонта бюджетных учреждений.

По оценке прокуратуры Иркутской области, нормы регионального закона о том, какие именно случаи относятся к исключительным, расходятся с Лесным кодексом РФ и Бюджетным кодексом РФ. Депутаты Законодательного Собрания высказали иную точку зрения, отметив значимость данных положений закона для сельских территорий и их жителей, особенно в отдаленных районах области. Министр сельского хозяйства области Илья Сумароков также акцентировал важность сохранения действующего законодательства. Итогом обсуждения стало решение создать временную рабочую группу для выработки решения по данному вопросу, которую возглавил председатель комитета Роман Габов.

Третьим был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в государственную программу Иркутской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы в рамках внесения изменений в Закон Иркутской области от 18 декабря 2017 года № 98-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Было предложено увеличить расходы по данной госпрограмме в 2018 году из областного бюджета на 539 млн руб. Таким образом общий объем финансирования составит 4,5 млрд.

Похожие статьи