Площадке под незаконной свалкой в Аларском районе, после ее ликвидации, найдут применение

В Аларском районе будет ликвидирована несанкционированная свалка. В ближайшее время оттуда вывезут 16 кубометров мусора. Загрязненный участок планируется восстановить. Первый вариант его использования — строительство мусоро-сортировочной станции с элементами переработки, второй — рекультивация. Об этом в ходе рабочей поездки врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Аларский район ему сообщили специалисты службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

«В течение месяца необходимо подготовить конкретные предложения по использованию этой площадки. В сентябре я планирую вновь ее посетить, чтобы проверить, как выполнены работы», — отметил глава региона.

Надо сказать, что свалку эту ликвидируют в результате вмешательства прокуратуры Аларского района. Еще в октябре 2019 года Аларский районный суд удовлетворил требования прокурора и обязал органы местного самоуправления и подрядную организацию ликвидировать несанкционированную свалку твердых коммунальных отходов.

Прокурорская проверка выявила незаконную свалку ТКО на земельном участке площадью 2,5 га, расположенном на 1,2 км автомобильной дороги «Кутулик – Аляты». Отходы на эту свалку свозились из поселка Кутулик, да не просто так, а из контейнерных площадок населенного пункта. Транспортировкой мусора занималась подрядная организация ООО «РТ-НЭО Иркутск». При этом местная администрация никаких мер, чтобы исключить эту ситуацию, не предпринимала.

В 2019 году администрация Кутулика получила субсидию из областного бюджета в размере 2,2 млн руб. Создано 33 контейнерных площадки. В 2020 году 15 муниципальным образованиям Аларского района на создание контейнерных площадок выделяется 39,2 млн руб.

С территории Аларского района на два официальных полигона в год вывозится порядка 10 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

 

Похожие статьи