Площадки под новое жилье в затопленных районах Иркутской области определяет на следующей неделе

План восстановления объектов социальной сферы в затопленных территориях Иркутской области необходимо сформировать в течение следующей недели. Кроме того, в этот же срок определиться с площадками под строительство нового жилья в пострадавших от паводка территориях. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

Вице-премьер перечислил основные направления, по которым предстоит работа на ближайшую неделю: восстановить жизнеобеспечение и коммунальную инфраструктуру, водоснабжение, подготовить перечень объектов первоочередного ремонта и нуждающихся в восстановлении социальных объектов.

По предварительным оценкам, на восстановление социальной инфраструктуры потребуется 8,5 млрд руб. Предстоит построить и капитально отремонтировать 87 объектов инфраструктуры. На восстановление утраченного жилого фонда предварительно необходимо 10,5 млрд руб. Утрачено около 3,5 тыс. домовладений, для них планируется покупка (жилищный сертификат) или строительство нового жилья. Для этого необходимо проанализировать первичный и вторичный рынок жилья, а также определиться с площадками под застройку с использованием типовых проектов.

При подготовке к отопительному сезону также восстановят котельные.

С банками идут переговоры о реструктуризации долга пострадавшим. Необходимо продолжить работу с населением - как по выплатам, так и по восстановлению различных документов. К последней задаче В. Мутко поручил подключиться Росреестру.

Генеральные планы муниципалитетов скорректируют с учетом зон подтопления. Для застройки выберут места, которые в перспективе не попадают в зону затопления.

Похожие статьи